设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3687|回复: 10

20090114高清月面

[复制链接]
发表于 2009-1-16 08:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
20090114高清月面昨夜和今晨冒着零下低温拍的高清月面,视宁度非常好,就是太冷了,拍到最后手都麻木了。
看了下eq6pro手控器上的温度显示,才报1.6°,实际应该远低于这个温度,对面河里都冰冻了。
器材:8寸施卡+qhy5ccd+eq6pro
20090114final moon.jpg
发表于 2009-1-16 21:19 | 显示全部楼层
太漂亮的!!!!!!!
发表于 2009-1-16 21:40 | 显示全部楼层
还是CCD照的好啊,我的SPC900都照不了全副
发表于 2009-1-16 22:18 | 显示全部楼层
这是我这个菜鸟见到的最大和最清晰的.
 楼主| 发表于 2009-1-17 11:19 | 显示全部楼层
补充说明一下,当时从望远镜中看到月面没有“振荡”而得出视宁度良好的概念现在发现是有误的,不振荡只能说明低层大气比较稳定。但是在用3x巴罗拍摄时候发现,月面细节模糊,说明高层大气是不稳定的,正是这个不稳定模糊掉了行星的细节。

后来打电话和气象台沟通,告知当时500百帕,对应5km高度气流速度达到了36m/s,高于平时的24m/s。这也证明了当天视宁度其实是较差的。

上一张在月面之后拍的土星照片,可以看出细节全无,所以关于视宁度的学问真的是太重要了,这里也感谢pyw朋友的帮助!

[ 本帖最后由 百国天文 于 2009-1-17 11:22 编辑 ]
2.jpg
发表于 2009-1-17 19:15 | 显示全部楼层
未必全是SEEING造成的,也有可能是镜子热平衡不彻底的关系。折返镜子一到冬天就容易犯这个毛病。我的150马卡冬天用起来还不如114900的球反好,悲惨
发表于 2009-1-17 19:22 | 显示全部楼层
我的也是150马卡,冬天的确很难进行观测,我现在只能隔着玻璃看东西
 楼主| 发表于 2009-1-19 06:53 | 显示全部楼层
原帖由 ztt524 于 2009-1-17 19:15 发表
未必全是SEEING造成的,也有可能是镜子热平衡不彻底的关系。折返镜子一到冬天就容易犯这个毛病。我的150马卡冬天用起来还不如114900的球反好,悲惨

镜子我从八点一直拍到凌晨二点,热平衡肯定是没有问题了
另外冬天的高气压和夏天的副高控制不同,高层大气存在着我说的这个情况,所以冬季对行星拍摄来说未必是最好季节
关于大口径不如小口径一说,这个还是和seeing有关,详细资料可以参考shea翻译的那篇关于视宁都的文章
发表于 2009-1-19 10:10 | 显示全部楼层
对,就视宁度而言长三角一带冬天并一定是拍摄的好季节。
我发现9-10左右的晚上视宁度较好;7、8月份如果台风刚过也好、但是温度高相机的噪点厉害,而且如果是夏天的冲,那高度角一定不行;春天水汽重,但视宁度较好;冬天冷锋刚过一般是不行的,但是温度一回升可能就有较重的水汽(霜冻),但是冬天气温低,相机的噪点要好些,而且那时的冲行星的高度角条件好。
所以如果冬天能碰上好天气,可能会有非常好的效果。
另外关于视宁度原先有个国外网站是有预报的图的,但是现在进不了,图片变成黑的。如果能询问到这里的气象台,倒是非常好的事。
发表于 2009-2-8 22:39 | 显示全部楼层
好月亮,ls的也说的有点道理。
发表于 2009-8-11 14:21 | 显示全部楼层
LZ用啥器材拍的??

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-5-30 10:42 , Processed in 0.097465 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表