设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5141|回复: 2

宁波市天文爱好者协会决定举办8.1日偏食观察活动

[复制链接]
发表于 2008-7-29 19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
兹定于8月1日傍晚18:15 ~ 18:50,在位于新江桥和解放桥之间的江北桃渡公园内(宁波外事学校——即原来的中泰职校后面),举办日偏食观察活动(阴雨天取消该活动)。望爱好者们有便前往参与,也可叫上你们的亲朋好友一起观看。详见上传文件

此主题相关图片如下:

“日偏食”将现身于8月1日
再过几天的8月1日傍晚,在新疆、内蒙、甘肃、宁夏、陕西等区域将发生本世纪我国第一次的“日全食”。由于地域性时差,我们宁波市只能看到很短时间的日偏食,而且正接近日落时分。
据天文计算,8月1日我市的日落时间应该是北京时间18:47,而日食的初亏时间是18:28。从理论上来说,市民们约有20分钟的可观察时间,而且食分最大可达0.3。但是,日食往往是从太阳的西缘开始,而落日也总是太阳的西缘最先落入西方的地平线,再加上山、树木、房屋等地形的阻挡,所以真正能看到偏食的时间只有10分钟左右,食分也相应减到0.2以下。如果天边有云——这对于宁波这个沿海城市来说非常正常——则有可能什么都看不到了。
因下山的太阳光辉已经大大减弱,所以本次日食对宁波市民来说,都可用肉眼直接观看而不必用另外的辅助设备,这倒是一个最方便的观察机会。
由于日偏食发生时太阳已经接近地平线,已经低于我市青少年宫、效实中学、曙光中学等几个天文台望远镜的最小观测角度,所以,这几架天望镜将不能发挥作用。届时,市天文爱好者协会将选址在临时的解放桥江北岸边的沿江公园(宁波外事学校的后面),用便携式天望镜让市民们看看这机会不多的带食西沉的太阳(阴雨天取消)。
只要再等一年不到的时间,我们宁波人将可遇见一次几百年难逢的为时5分多钟的日全食机会——2009年的7月22日上午,日全食中心带将自四川、河南、安徽穿过我们的杭州湾进入东海,会给我们带来令人震撼的日全食壮观景象。
                                                                                                     宁波市天文爱好者协会  
                                     2008年7月26日
发表于 2008-7-30 11:07 | 显示全部楼层
浙江看日食,悬啊
发表于 2008-8-1 10:53 | 显示全部楼层
只是找个理由,大家好聚聚。这不,我今天就从杭州赶回宁波了。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-15 13:06 , Processed in 0.081173 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表