设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4869|回复: 0

宁波市天文爱好者协会简介

[复制链接]
发表于 2008-6-20 11:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
点击:【官方论坛-时空E站

曾几何时,在美丽的东海之滨,宁波的一群追星发起人员经过近十年的努力,终于共同营造了——宁波市天文爱好者协会(简称“宁波天协”)!

------宁波历史悠久。早在七千年前,先民们就在这里繁衍生息,创造了灿烂的河姆渡文化。现代化的宁波是中国进一步对外开放的副省级计划单列市、具有制定地方性法规权力的“较大的市”,是全国历史文化名城、优秀旅游城市和环保模范城市。2005年宁波综合竞争力名列我国200个大中城市第十二位,在内地城市中排名第六。宁波在内地城市中的排名一直稳居前十位,2004年和2005年均排名第六。宁波简称“甬”,位于我国海岸线中段,浙江宁绍平原东端,即东经120°55'至122°16',北纬28°51'至30°33'。东有舟山群岛为天然屏障,北濒杭州湾,西接绍兴市的嵊县、新昌、上虞,南临三门湾,并与台州的三门、天台相连。全市总面积9365平方公里,其中市区面积为1033平方公里。
------宁波天协的成立也从另一个角度实现了一个副省级计划单列市应该具有的天文科普机构,我们相信在党中央、国务院、地方ZF和各上级机关部门的支持下,将会进一步促进宁波市科学技术的普及和创新发展,为社会做出应有的贡献!

------宁波天协是宁波市民政局审批依法成立的国家一级法人社团,是普及天文、气象、地理知识、引导大众认识科学、传播进步思想的公益性社团组织,驻地为浙江省宁波市。目前协会正致力于促进地区科普事业的发展,促进宁波、长三角区乃至全国民众科学素质的全面提高。

------协会前身为宁波市青少年宫青少年天文爱好者协会,有着光荣的历史传统和骄人的成绩。本着向全市中小学生及社会各阶层普及天文知识的宗旨,自成立之日起便开展了多种天文普及和研究观测活动:学校社区天文科普、火星冲日、流星雨观测、水星东大距、三星拱月、月全食等,并长期坚持在天文台进行太阳黑子、月球、大行星及深空天体的观测和摄影活动,取得的成果在全国各类天文大赛中多次获奖,论文及摄影作品多次发表在国家级天文学杂志上。会员们为了提高自身天文素养,在繁忙的学习之余多次到国家天文台、中国天文学会、北京天文馆、上海天文台等专业天文机构及各地业余天文组织取经学习,走访名家,寻求帮助,把我市的业余天文推向全国,带入专业。还多次大规模组织会员陆续参与了国际流星和近地小行星组织(IMO-FMO)及国家天文台的多项联测课题,为天文研究提供了可靠的第一手观测数据。经过十多年的奋斗,在社会各界及天文界小有名气。并对历次重大天象及观测活动进行了规模大、影响深的宣传,鼓舞和带动了一大批青少年加入到天文爱好者的行列中来。

------青少年天文爱好者协会的骨干成员考入大学后,向种子一样散布在全国各地,继而又在各高校陆续建立了新的天文社或在当地天文社团中发挥了举足轻重的作用,继续播撒天文科普的燎原星火。在接受到先进文化的强烈冲击后,我们深刻的意识到了我市天文的落后,但这更需要甬城儿女回到家乡,为生我养我之热土奉献点滴。为了这一崇高而美好的愿望,为了能为我市的科普事业贡献力量,提高民众的科学素质,我们奔波劳苦,又不断结识了很多热爱星空的挚友和支持鼓励我们的人们。终于,在这些热爱星空的同好们的共同努力和社会各界的支持鼓励下,宁波市天文爱好者协会终于于2006年10月30日正式注册成功!

------地球的未来和发展、星空的壮美和绚丽、宇宙的深邃和广袤、引力的奥秘和时空都给我们留下了施展才能探索研究发展的机会,后世的子孙们也一定会记住我们这些爱好问天的现代张衡、祖冲之、郭守敬、张遂们!

------心系宇宙天地宽!我们愿结交天下星空英雄和科学爱好者,一起为人类的科技发展做贡献!在那个蔚蓝色星球上遥远的东方,是我们的目光:积极,执著,热切……

------灿烂的星空下让我们共同牵手,付出每一份努力和爱,让我们感知未来,让我们触摸时空,让我们体现自身的价值!让我们一起迎接协会的发展和壮大,让我们一起去创造美好的未来新世界......

------科技创造未来   服务体现价值!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-26 13:01 , Processed in 0.281871 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表