设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

信达80ED折射镜RGB法测试

国外行星摄影基本上都在使用黑白CCD+LRGB滤镜的方法,国内目前还是用840K拍摄的比较多,黑白CCD的突出优点是具有比彩色CCD更高的分辨率,提供更丰富的细节。但是具体怎么拍的,介绍的还是比较少,这里用国产QHY5黑白CCD+国产滤镜盘+skywatcher80ED尝试RGB法拍摄,着重在后期PS处理的说明,供有兴趣的朋友参考。
1)器材准备。望远镜,赤道仪这些自然不必多说,因为拍摄的过程相比840K长,所以赤道仪最好是能自动跟踪的。滤镜盘,这里采用的是国产滤镜盘和国产三色滤镜,红(red)绿(green)蓝(blue),还有一片红外滤镜,可以在今后用拍摄L层用。黑白CCD,我用的是邱虹云博士的QHY5CCD,物美价廉,也可以采用菲利普840K的黑白功能拍摄,当然国际上刚兴起的映美精天文CCD也是不错的选择。

2)具体拍摄过程。很简单,和大多数同好用840K拍摄行星、月球一样,就是记录先一段AVI文件,然后用REGESTAX叠加处理。这里RGB法的不同之处在于要分别用滤镜加CCD拍三段AVI文件,然后用REGESTAX分别处理,得到三张处理好的文件,需要注意的是平时我们叠加处理好之后保存的是JPG文件,而这里我们要保存成.TIF文件,没有压缩,看上去还是黑白的。当然在图片处理过程中,必要的锐化是可以的。
在拍摄本身来说,由于R,G,B三波段有可能不完全重焦,拍摄的时候要注意换不同滤镜之后需要再次精确对焦

red.rar

1.24 MB, 下载次数: 243

green.rar

1.55 MB, 下载次数: 191

blue.rar

1.46 MB, 下载次数: 180

3)图片的处理。
首先打开三个TIF文件

在PS中选择图像-模式-灰度,去掉颜色信息
“通道”中,合并通道

ps中的红色,绿色,蓝色分别按照拍摄实际的红绿蓝三色指定好,就可以合并了。合并后原先黑白图片成了彩色的,但看得出来,三色还没有对齐
在ps的工具选项中选取“移动”,来上下左右调整三个图层,使他们尽量重合
移动的时候,可以放大图片来查看细节,并可以在通道前“眼睛”标志前点击,观察对齐的情况

最终完全对齐好的图片就是这样了
保存ps文件时候要注意,要选取8位通道,才可以保存为JPG文件噢:)
看看成品

最后和我之前用EOS350D单反相机拍摄的同一目标比较看看,明显前者分辨率,细节程度要高得多。
这样就完成了原先黑白CCD拍摄彩色图片的过程,这该叫“艺术”还是“魔术”呢?呵呵~~