设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4350|回复: 0

6月天象预报

[复制链接]
发表于 2008-5-31 14:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
6月5日芒种
6月5日15时12分,太阳运行至黄经75度,交24节气中芒种。芒种是反映物候的节令。顾名思义,芒种就是有芒的大麦、小麦已经成熟,可以收割了。《月令72候集解》“五月节谓有芒之种谷壳嫁种矣。”表征麦类等有芒作物的成熟。俗称:“芒种忙两头,忙收又忙种。”这是一个收获与种植的大忙季节。农谚有这样一种说法:“芒种逢雷美亦然,端阳有雨是丰年。”意思是芒种时节如果有雷雨降临就是丰收的好兆头。芒种后,我国南方进入雨季,宋人范大成的《芒种后积雨骤冷》诗:“梅霖倾泻九河翻,百渎交流海面宽,良苦吴农天下湿,年年披絮播秧寒,”精细地刻画出了阴雨霏霏河川水满,农夫披絮,冒寒插秧的南方农村芒种时节的景象。此时黄河流域正是麦收的大忙季节,丰收的喜悦

6月8日月过三星迎端午
6月8日是农历的五月初五,正值我国的传统节日——端午节,当晚,天公将为佳节作精彩的表演。这一天的19:36白日依山尽, 20:00天色渐暗,残霞引退。在深蓝色的天宇之间,淡出了“弯月伴火土,三原色交辉” 奇观美景,为端午节的夜晚增添了无尽的情趣。
举头遥望天际,只见弯月高挂,喷洒银辉。月亮左面的是蓝色的轩辕十四,右边是红色的是火星和黄色的土星。黄、红、蓝三原色在月旁汇聚,恒星、行星、卫星在天际交辉,天庭的美景笼罩着初夏的夜晚。望着天堂的美景,吃着美味的粽子。不由得记起了古代诗人屈原,千年的情怀,万年的往事,沥沥在目。

6月20日晚间,可见木星合月
6月20日晚间21:30,月亮从东南方升出地平线。农历十七的月亮已经“亏损不圆”但依然喷洒着清辉。在月亮的右上方有一颗明星与她相伴,星光与月光在距离约2度的范围内交相辉映,亲密交谈,窃窃私语,相伴西行。此情此景一直持续至次日凌晨1:30,两者相携升入南天。只见月亮辞别木星,缓缓向东离去。当东方出现第一缕曙光,他们相继下落的时,已经拉开到了5度的距离。7月17日的月圆之夜,他们会再次相会。
木星是太阳系里最大的行星,体积是地球的1316倍,被人誉为“行星之王”。月亮的体积仅仅是地球的1/49。但月亮距离地球384400千米,木星距离地球最近时也有6亿千米。两者相差1500多倍,根据“近大远小”的视觉现象,渺小的月亮反倒比庞大的木星大许多。“一叶障目,不见泰山”嘛。
月亮是地球的卫星,每27.3日围绕地球转一周。此期间,地球人便看到她在天上巡行了一周。下个月的17日,木星与月亮会再次相会,那天正是农历六月十五,圆月和木星手拉手,情景会更加楚楚动人啦!

6月21日夏至
6月 21日 8时 00分,太阳运行至黄经90度为夏至。夏至日,太阳直射北回归线。北半球的白昼达到最长。正所谓“夏日炎炎,长夏漫漫。” 整个北半球,均是一年中白昼最长夜间最短,日影也最短的一天,而且越是向北,越是昼长夜短。在北极圈,这一天的24小时,太阳始终在地平线上空转圈,只有白昼,不见夜幕降临。
过了夏至,太阳光的直射点开始南移,白天一天天变短,夜晚一天天变长。民间有“吃过夏至面,一天短一线。”的说法。
夏至前后,日照长,气温高,庄稼长得快。夏至后的一段时间内气温仍然继续增高。大约再过二三十天,就达到最热的时候。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-20 13:18 , Processed in 0.442593 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表