设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 杰西卡

梅西耶马拉松

双筒——天文社有一个双筒,应该不错。我上次用过,还嫌它太大太重了,持在手中有不稳定的感觉,可能需要三脚架
星图——北京天文馆制的全天星图精度够了吗?
手电筒——有
记录簿——有(或者录音笔——听说这东西不错,口录一下回去再整理也很轻松)
指星笔——社长有,可以借到
钟表——有
防寒衣,食物——这些几乎不用说了
帐篷——需要带吗?

网上某大虾推荐的观测顺序
M45、M42、M43、M41、M35、M31、M32、M110、M77、M33、M79、M74、M76、M52、M103、M34、M38、M36、M37、M1、M78、M50、M47、M46、M93、M48、M44、M67、M81、M82、M108、M97、M109、M40、M106、M94、M63、M51、M101、M95、M96、M105、M65、M66、M98、M99、M100、M85、M84、M86、M87、M89、M90、M88、M91、M58、M59、M60、M49、M61、M53、M64、M3、M104、M68、M83、M5、M102、M13、M92、M12、M10、M14、M107、M4、M80、M62、M19、M9、M6、M7、M8、M20、M21、M23、M24、M18、M25、M17、M16、M22、M28、M11、M26、M57、M56、M39、M29、M27、M71、M69、M70、M54、M55、M75、M15、M2、M72、M73、M30。
实际观测过程中,一定要抓紧时间,平均每个天体不能超过5分钟。如果有个别天体实在找不到,就隔过它去观测下一个目标。
http://www.chese.net/read.php?tid=15958

需要根据那天星空具体情况在调整调整吧

陈博丹最近比较郁闷了,拍的火星不像火星,在家休息呢
原帖由 博冠望远镜 于 2008-2-23 10:29 发表
陈博丹最近比较郁闷了,拍的火星不像火星,在家休息呢

没的,火星计划完成了,经过2个星期的连续拍摄,终于拍到了火星,还是比较理想的,毕竟镜子口径只有110mm;

上海的好天气结束了,现在是修养阶段,并且我还要准备搬家租房子呢
原帖由 杰西卡 于 2008-2-22 21:29 发表

天荒坪是无庸质疑的,时间也很好。

另外,4月5、6日也是个不错的选择。可能还要根据天气具体定。

但计划还要更详细一点,准备器材,观测顺序,前往方式……好多东西啊。

是的,但计划要往前赶,因为只有3-4月比较适合,在这段时间内还要考虑月相,所以适合的天数并不多,最后还要考虑观测日的天气问题,所以还是应该争取3月8-9日,把4月5-6日作为备选。
原帖由 杰西卡 于 2008-2-22 21:45 发表
双筒——天文社有一个双筒,应该不错。我上次用过,还嫌它太大太重了,持在手中有不稳定的感觉,可能需要三脚架
星图——北京天文馆制的全天星图精度够了吗?
手电筒——有
记录簿——有(或者录音笔——听说这东 ...

全天星图是够用的,但最好要准备一个画板和架子,否则单张的星图受风的影响很不好用;

帐篷是不需要的,穿暖和点就可以了,不过要带泡面的

就望远镜而言,如果我的牛顿还在的话,可以提供一个150/F4.5的牛顿,有Porta做架子,操作很方便,但我正在出这个镜子,如果到时候出掉了,也就只能带一个ETX-70了
原帖由 杰西卡 于 2008-2-22 21:34 发表
看了几个别人的记录。
如果向我这样一次梅西耶马拉松都没跑过的,第一次可能看到30、40个就应该很不错了。
需要高手在场啊。
“沈阳-陈博丹”有跑过吗?

有跑过3-4次,不过坚持下来的只有1次;

春节的时候在THP尝试着把冬春季的疏散星团(M天体)全都抓了个遍,还算顺利,就是找M78没找到,比较郁闷;

不过一个晚上30-40困难也应该不小的
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2008-2-23 11:58 发表

有跑过3-4次,不过坚持下来的只有1次;

春节的时候在THP尝试着把冬春季的疏散星团(M天体)全都抓了个遍,还算顺利,就是找M78没找到,比较郁闷;

不过一个晚上30-40困难也应该不小的

我也觉得会有困难。好好背背星图,记记它们的位置。准备!
原帖由 杰西卡 于 2008-2-23 17:23 发表

我也觉得会有困难。好好背背星图,记记它们的位置。准备!

找不到位置的应该不多的,问题是没有合适的镜子来解析那些目标,比如M1就需要200mm级别的镜子,达不到这个级别,就只好跳过
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2008-2-23 17:36 发表

找不到位置的应该不多的,问题是没有合适的镜子来解析那些目标,比如M1就需要200mm级别的镜子,达不到这个级别,就只好跳过

对于只看到模糊点点,我有心理准备了。下面别人的记录里,M1也是“很暗弱的一小团天体”。
对于看不到,就更有心理准备了。

序号 M   时间    记录
8   103 20:10   模糊的一个小团,有几颗很模糊的小星在这个团中
10  34  20:40   疏散星团,规模比昴星团小很多,亮星约12~14颗
11  45  20:21   七八颗特别亮的星,还有大量暗一些的小星,相当清晰状观
12  79  20:28   相当暗弱,是三个并排小星中间略模糊的一颗,无法再分辨其中的成员星了
13  42  20:37   两颗很亮的星,星云在旁边展开,就像张开翅膀的大鸟,两星之间明显很暗,看上去像大鸟的头部,两星则像大鸟的双眼
14  43              没有观测到,应该和M42是在同一个视场里的,但是没能分辨出来
15  78  20:44   很暗弱的一团云雾状天体,其上方有两颗极暗的小星,下方有一颗小星,三者组成一直角三角形,而M78源就是这个三角形的直角顶点
16  1   20:50    很暗弱的一小团天体,比M78稍亮,周围暗星极多

博丹兄弟,我是蔡承博啊~上次一起去天荒坪的~
马拉松不错,去的话带上我吧~我那个300的DOB最近的弄副镜,到那时候能用了,不过找东西肯定会很麻烦
另外我有个80的双筒,不过是必须要三脚架了……
要是3月8,9号没事,不用加班的话我也上山