设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7452|回复: 0

[重要]“天文知识”版发贴规则,众人必读!(2008.01.17)

 关闭 [复制链接]
发表于 2008-1-17 17:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
为了更好的管理“天之文天文论坛“天文知识”版,维持“天文知识”版正常的发贴秩序,同时也为了营造一个良好的交流氛围,请大家遵守本版的发贴规则,谢谢。

第一部分 总则——“天之文”天文论坛

一、不得利用本站危害国家安全、泄露国家秘密,不得侵犯国家社会集体的和公民的合法权益,不得利用本站制作、复制和传播下列信息:
 (一)煽动抗拒、破坏宪法和法律、行政法规实施的;
 (二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
 (三)煽动分裂国家、破坏国家统一的;
 (四)煽动民族仇恨、民族歧视,破坏民族团结的;
 (五)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
 (六)宣扬封建迷信、淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖、教唆犯罪的;
 (七)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的,或者进行其他恶意攻击的;
 (八)损害国家机关信誉的;
 (九)其他违反宪法和法律行政法规的;
 (十)进行商业广告行为的。
二、互相尊重,对自己的言论和行为负责。


第二部分 细则——“天文知识”版

一、不得在“天文知识”版发布涉及下述有关内容的贴子:
 (一)任何形式的广告和公告。但版主公告除外;
 (二)与“天文知识”版无关的意见和建议。这些意见和建议请发至“公共信息”版;
 (三)与“天文知识”版无关的贴子,包括望远镜知识、观测知识、天文美术等等,请发至相关的版面;
对于上述的贴子,版主有权在事先未得到发贴人同意的情况下移动或者删除有关的违规贴子。

二、不得在本版使用同一用户名一次性连续发布新主题贴子超过5篇。

三、对于“细则”中第一条中并未涉及,但是违反了“总则”中的有关规定的贴子,版主将删除该贴,同时报请总版主,对发贴人按情节严重程度实施处理。

第三部分 附则——“天文知识”版

一、“天文知识”版欢迎如下的贴子:
 (一)原创或者翻译的天文知识方面的文章,包括天体物理和天体力学的文章;
 (二)原创或者翻译的适合初学者学习天文知识的文章;
 (三)有关天文知识的讨论;
对于以上的主题将高亮设置和(或)加为精华。

二、“天文知识”版不欢迎如下的贴子:
 (一)水贴,以及回复中的水贴;
 (二)“鸡肋”贴子,即与天文仅仅有一点点关系的贴子;
 (三)仅仅陈述一个众所周知的天文知识的贴子;
 (四)新闻性的贴子,建议将其发至“公共信息”版;
 (五)资料性的贴子以及缺乏评论的长篇幅简单转载;
 (六)由于本版主要面对广大的天文爱好者,本版不欢迎“非主流”理论,版主将酌情处理;
对于上述的主题或者贴子,版主有权在事先未得到发贴人同意的情况下移动、关闭或者删除有关的违规主题或者贴子。


三、发问前必读——如何有效地进行提问!

(一)、不要轻易发问,充分利用已有资源

    这个问题似乎不属于本文的讨论内容,但是确实有必要提一提。因为这样做通常比动辄发问更加有效。

    # 利用搜索引擎搜寻关键字,推荐使用googlehttp://www.google.com

    # 站内,先到精华区里搜关键字。
   
    # 以上方法都没有结果的时候,也请稍安毋躁,不要着急发问……
      请用版内查询要搜寻的关键字,因为大部分的问题很多人都是问过的。

    # 若以上方法均不奏效……

(二)、如何提问:

   # 最最重要的一点:选择正确的讨论区!
     BBS 之所以有那么多不同的讨论区,就是因为每个讨论区的讨论重点不同,如果你把与天文知识(我知道“天文知识”的范围很广)无关的问题(如器材问题、交友)一股脑塞在“天文知识”版,当然是费力不讨好,浪费了时间,耽误问题的正常解决。

   # 不要以“请教”、“请问”等简单短语作标题!
     否则你和你的贴子可能会受到以下几种待遇:
     1. 帖子标题被修改——如果是比较有保留价值的帖子。
     2. 帖子被关闭或者删除——如果是一般的询问帖。

   # 提问过程
    1.在贴子的标题中注明“求助”或者“讨论”字样,
    2.在贴子的标题中写明发贴人求助的具体内容,注意是具体内容!   
     优秀范例:“[讨论]如何分辨哪些引力透镜影像是同一个星系的?”(出自“月下美丽的梦”网友)。

评分

1

查看全部评分

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-3-24 08:29 , Processed in 0.213403 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表