设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7817|回复: 1

[求助]讯问:三伏(初伏,中伏,末伏)的天数是如何确定的?

[复制链接]
发表于 2007-8-27 17:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
  每年在夏至后三更入伏(也称数伏)的三伏(初伏,中伏,末伏)的天数每年不同,有的年份是30天,有的年份是40天(今年的三伏天数就是40天),这是怎么确定的呢?我想请贵协会的秘书长庄启宁老师能给我予解答.甚为感谢!
  此问题我自己也曾探究过,但我总觉得道理说得不妥,故想请教庄启宁老师解答.
  我把我的探究的结果发给您看看啊,请予指导,甚盼甚盼!
  我们的探究的丑文如下:
     三伏的天数是如何确定的?
  

  三伏即初伏、中伏和末伏.每年的入伏日期是不固定的,而且中伏的时间长短也不相同,有10天和20天两种.而初伏和末伏都是固定各为10天,这样整个三伏的天数就会有30天和40天的不同天数了.何时入伏,按我国古代历书规定:“每年夏至后三庚入伏(初伏)”,即夏至后的第三个庚日开始算入伏了。
  何为“庚日”呢?我国古代用10“天干”(即甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。)和12地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。)相配进行纪年纪月纪日的,用这10天干和12地支挨个相配,例如甲子,庚午,壬申等等。在这干支中每10天重复一次天干,凡是带有“庚”字的干支日子如“庚午日”、“庚辰日”、“庚寅日”、“庚戌日”等等即为“庚日”。也就是说庚日每10天重复一次。
  根据历书的规定:夏至后的第三个庚日入伏(即夏至后三庚数伏)。
  经查历书近几年的三伏天数:
  (一)2007年:6月22日夏至,其后的第一个庚日是6月25日(庚寅日),第二个庚日是7月5日(庚子日),第三个庚日是7月15日(庚戌日),故今年是7月15日入伏。历书规定初伏为10天,即到第四个庚日结束。第四个庚日是7月25日(庚申日)中伏开始,第五个庚日是8月4日(庚午日),8月8日立秋,第六个庚日是8月14日(庚辰日)中伏结束,末伏开始,到第七个庚日8月24日(庚寅日)末伏结束。也就是出伏了。由此可知中伏是从7月25日开始到8月14日就有20天了。这样三伏的总天数是初伏10天加中伏20天再加末伏10天共计是40天。
  (二)2006年6月21日夏至。夏至后的第三个庚日是7月20日(庚戌日)入伏,第四个庚日是7月30日(庚申日),8月7日立秋了。第五个庚日是8月9日(庚午日)末伏开始,到第六个庚日是8月19日(庚戌日)末伏结束。这么说来中伏是在第四个庚日7月30日开始的,到第五个庚日8月9日(庚午日)只有10天了。三伏总共有30天。
  (三)2005年6月21日夏至,夏至后的第三个庚日是7月15日(庚子日)入伏,第四个庚日是7月25日(庚戌日),第五个庚日8月4日(庚申日),在8月7日立秋的,第六个庚日8月14日(庚午日)末伏开始,到第七个庚日8月24日(庚辰日)末伏结束就出伏了。由此可知中伏是从第四个庚日7月25日(庚戌日)开始的,到第六个庚日8月14日就有20天了。这年的三伏总天数也是40天。
  (四)2004年6月21日夏至,夏至后的第三个庚日是7月20日(庚子日)入伏,第四个庚日是7月30日(庚戌日),8月7日立秋,第五个庚日是8月9日(庚申日)末伏开始到第六个庚日8月19日(庚午日)结束就出伏了,这么说来中伏是从第四个庚日7月30日开始的到第五个庚日8月9日(庚申日)也是10天,这年的三伏天共有30天。
  (五)2003年6月22日夏至,夏至后的第三个庚日是7月16日(庚寅日)入伏的,第四个庚日7月26日(庚子日),第五个庚日是8月5日(庚戌日),8月8日立秋,第六个庚日是8月15日(庚申日)末伏开始到第七个庚日8月25日(庚午日)结束就出伏了。由此看来中伏是从第四个庚日7月26(庚子日)开始到第六个庚日8月15日结束的有20天。这年的三伏天也是40天。
  (六)2002年6月21日夏至,夏至后的第三个庚日是7月21日(庚寅日),第四个庚日是7月31日(庚子日),8月8日立秋,第五个庚日是8月10日(庚戌日)末伏开始到第六庚日8月15日((结束就出伏了,由此看出中伏是从第四个庚日7月31(庚子日)日开始到第五个庚日8月10日(庚戌日)结束也是10天。这年的三伏天数也是共有30天。
由上述六年来看,立秋在第第五个庚日前的,这年的三伏天数是30天。反之立秋在第五个庚日后的,着年的三伏天数是40天。望指正。顺此敬礼!

       杭州网民:陈志刚      我的电邮地址:czgjxy666@yahoo.com.cn
                               07/08/27日发
chenzhigang
发表于 2009-10-16 12:42 | 显示全部楼层
苍天之下,厚土之上,竟有如此奇人异士,文人墨客!讥讽于谈笑间,笑骂于无形中,层次之高,境界之深,非我等所能匹及,偶像啊!!!仿高人此文,照作一篇,以表仰慕之情...






















折扣网  打折网   精品男装  时尚女装

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-24 20:02 , Processed in 0.264310 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表