设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4695|回复: 2

十五的月亮十六圆吗?月亮每天都是新的!

[复制链接]
发表于 2007-9-21 12:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
[这个贴子最后由mrhxh在 2007/09/21 07:43pm 第 2 次编辑]

十五的月亮十六圆吗?月亮每天都是新的!!
谈到中秋赏月,有句很有名的俗话说:“十五的月亮十六圆”。不过今年中秋节这天——9月25日,即农历的八月十五,月亮还没有“圆”,这里的“圆”是指月亮沿着它绕地球运行的椭圆轨道,走到“望”的位置的时刻。月圆的时刻将发生在9月27日,即农历八月十七凌晨的3时45分(北京时间)。
 
  据统计,满月出现在阴历十五当天的概率是50%,出现在阴历十六的概率是40%,剩下10%左右的概率会出现在阴历十四和阴历十七。按照这一概率统计,大约一年多时间就会出现一次满月发生在阴历十七的情况,但中秋节恰逢十七圆月的情况相对难得,上一次出现在2000年。
  何时赏月最佳?一般来说,中秋节这天——是家人或亲朋好友相聚共赏明月最佳时间。但今年中秋这天,月亮还不够“圆”,这是自然现象,因此,赏月在传统的节日里很好。在阴历八月十六的晚上和八月十七的早晨正值满月前后,也很好。在阴历十八这一天又恰逢月亮经过近地点,离地球最近,这样,大家就会看到一个比平时看上去更大一些的月亮。月亮还是那个月亮,月亮每天不同!从天文学的更大范围和角度来说,从科学赏月来说,月亮每天都是新的!!它等待着您的欣赏和发现!
24-26日,每晚的19-21;30,如果天气情朗,请大家来山西大学的初民广场(中北大学校园也同时举办),通过天文望远镜参加一次科学赏月活动吧。
文字文字[color=#0000FF]文字
发表于 2007-9-21 18:44 | 显示全部楼层

十五的月亮十六圆吗?月亮每天都是新的!

这一段解释很经典。
 楼主| 发表于 2007-9-21 19:27 | 显示全部楼层

十五的月亮十六圆吗?月亮每天都是新的!

呵呵,小林,来太原玩吧1

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-18 06:53 , Processed in 0.262424 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表