设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6804|回复: 8

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

[复制链接]
发表于 2006-9-2 12:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 16:52 新浪科技

  新浪科技讯 据《新科学家》杂志1日报道,8月24日,国际天文学联合会(IAU)大会投票通过新的行星定义,冥王星被排除在行星行列之外,太阳系行星数量将由九颗减为八颗。投票结果一出,立即在科学界引发巨大争议。许多天文学家纷纷为冥王星“降级”喊冤,要求国际天文学联合会“改判”。
  日前,300多位研究人员签署了一份声明,抨击世界天文学联合会把冥王星降“矮行
星”的决定,一些还蠢蠢欲动,计划于2007年再次召开天文学大会,欲推翻行星新定义。上周,在捷克首都布拉格召开的国际天文学联合会大会上,天文学家们投票通过了新的行星定义,确认太阳系只有八大行星。这一决定不啻在科学界扔下一颗重磅炸弹,天文学家纷纷对新的行星定义提出猛烈批评,新定义明确表示行星必须在其周围区域居统治地位。此外,天文学家还抱怨,当时只有极少数人有权参加投票。
  现如今,一些心怀不满的天文学家计划召开新的天文大会,修订他们认为新定义中所存在的问题。美宇航局“新地平线”飞船冥王星探测任务的负责人艾伦·斯特恩是大会的组织者之一。斯特恩表示,将有大约20位行星科学家来组织这次会议,预计届时可能会有1000名天文学家参加。此次会议可能于2007年年中召开,在此之前,他们还将举行几次小型工作会议。斯特恩表示,定义之所以重要,是因为对事物归类是科学的重要组成部分。他在接受《新科学家》杂志采访时表示:“作为科学家,我们的工作之一就是将大量事实归纳为少数概念。”
  国际天文学联合会负责命名诸如行星、恒星和其它天体,因此它对行星的定义是正式结果。也许在国际天文学联合会大会2009年再次召开会议时,刚刚通过的行星新定义有可能会被修改,但目前的问题是,老师和教科书编写者不知道该如何向学生解释行星概念,以及到底哪些天体属于太阳系的行星。 斯特恩说:“一些老师写信对我说,‘我们都不知如何教这门课程了’。我们必须帮助他们从国际天文学联合会给他们戴上的枷锁中解脱出来。”
  大会的另一名组织者、哈佛大学天文学家欧文·金格里奇表示,如果越来越多的教科书编写者愿意采纳,一个不同于国际天文学联合会决定的行星定义也能在实践中取得成功。金格里奇是国际天文学联合会行星定义委员会主席,该委员会曾建议新行星定义应包括十二颗行星,但这一提议在上周会议中遭到否决。金格里奇对《新科学家》杂志表示:“如果此次大会能得到重量级科学家代表的广泛支持,那么就有可能对行星做出不同于国际天文学联合会官方通过的新定义。这样,新决议会得到大多数科学家的支持。”
  国际天文学联合会副主席、美国康奈尔大学天文学家玛撒·海恩斯表示,2009年之前,国际天文学联合会确实没有再次修改行星定义的计划。海恩斯说:“我认为,从官方讲,不会再对这一问题进行任何讨论。”不过她同时指出,即将在今年10月召开的美国天文学会行星科学组会议有可能会对此进行讨论。
  海恩斯还表示,国际天文学联合会可能会改变目前的投票方式,以便让更多的成员在正式决定中拥有发言权,包括在定义行星等存在争议的问题上。上周在布拉格举行的国际天文学联合会会议上,只有与会天文学家才有投票权,一些天文学家对这条规定表示异议,认为这是不公平的。海恩斯说,国际天文学联合会未来应允许成员通过电子邮件投票。
  海恩斯对《新科学家》杂志说:“我相信我们还将讨论更好的工作方式。我坚决支持投票过程透明化,尽量考虑各个方面的意见。我相信执行委员会将会对国际天文学联合会的程序进行认真评估。”与此同时,美国天文学会行星科学组31日发表声明,表示他们承认国际天文学联合会在行星定义方面的权威。但声明随后称,“几乎可以肯定的是,大家都渴望未来对这一定义做出改进,最终,新的行星定义将会得到普遍应用,更具科学性。”(杨孝文 任秋凌)

发表于 2006-9-2 12:53 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

难道又要重新定义了
发表于 2006-9-2 12:59 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

都是老美搞的鬼,强烈BS!
发表于 2006-9-2 13:28 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

又有事情可做了
发表于 2006-9-2 17:12 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

IAU的决定挺科学的啊!支持IAU!
发表于 2006-9-2 22:15 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

快拨乱反正吧.我可不是喜欢老美,我只是喜欢真理.
发表于 2006-9-2 22:32 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

人类前进的道路是曲折的!
发表于 2006-9-9 16:44 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

我觉得现在的行星定义是可以的
发表于 2006-9-11 11:04 | 显示全部楼层

数百名天文学家联名欲推翻行星新定义

推不掉的,这又不是儿戏。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-9-19 20:12 , Processed in 0.285435 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表