设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2424|回复: 3

中国代表朱进博士最新翻译的大行星定义草案

[复制链接]
发表于 2006-8-18 16:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
已经得到朱进博士的最新翻译文本,当然还是对草案的翻译。应该是比较权威的翻译了。
具体报道见:http://www.bjp.org.cn/misc/2006-08/18/content_6869.htm
第26届国际天文学联合会代表大会决议5:行星定义(草案)
当前的观测正在改变我们对太阳系的了解。重要的是,我们对天体的命名需要反映我们目前的认识。特别地,这也适用于对“行星”的确认。最开始“行星”这个字描述的只是以夜空中移动的光点为人所知的“游荡者”。最近的发现迫使我们根据现在能够得到的科学信息对它给出一个新的定义。[这里我们不考虑“行星”和“恒星”之间的上界。]
由此,国际天文学联合会决定行星和其他太阳系天体按下述途径定义:
[1] 行星是一个满足以下条件的天体:[a] 具有足够的质量以使得它的自引力可以克服刚体应力从而使它表现出流体静力学平衡的(近圆的)形状1,并且[ b]在围绕一颗恒星的轨道运行,本身既不是一颗恒星也不是一个行星的一个卫星2。
[2] 在1900年以前发现的八颗经典行星,它们都在接近黄道面的近圆轨道运动,与其它绕日轨道上的行星际天体是有区别的。所有这些其它天体都比水星小。谷神星按以上的科学定义属于行星。由于历史原因,可以选择把谷神星叫做“矮行星”3以有别于经典行星。
[3] 冥王星按照上述科学定义也是行星,对近期发现的几个大的海王外天体也同样如此。与经典行星相反,这些天体一般具有大偏心率的高倾角轨道,轨道周期超过200年。把这类以冥王星为首的行星际天体归为一个新类,叫做“类冥行星”。
[4] 所有绕日运动的不是行星的天体应被统称为“太阳系小天体”4。
注释:
1这一般适用于质量超过5×1020千克,直径大于800千米的天体。国际天文学联合会将建立对于处于这一边界条件附近的行星候选体的处理程序。
2对于有两个或者多个天体组成的多体系统,如果主天体单独满足上述条件的话,它被当成行星。如果系统的质心落在主天体之外,满足上述条件的次级天体也被当成行星。不满足这些条件的次级天体被称为“卫星”。在这个定义之下,冥王星的伴星卡戎是一个行星,这使得冥王星-卡戎成为一对双行星。
3如果智神星、灶神星和/或健神星被发现处于流体静力学平衡,它们也是行星,也可以被叫作“矮行星”。
4这一分类目前包括绝大部分的主带小行星,近地天体,火星、木星、海王星的脱罗央群小行星,绝大部分的半人马天体,绝大部分海王外天体,以及彗星。在新的命名中没有使用“minor planet(小行星)”的概念。
修改之后的正式决议文本以及相关的解释请见9月1日出版的第9期《天文爱好者》杂志。
发表于 2006-8-18 21:12 | 显示全部楼层

中国代表朱进博士最新翻译的大行星定义草案

下面引用由活动星图2006/08/18 04:22pm 发表的内容:
如果智神星、灶神星和/或健神星被发现处于流体静力学平衡,它们也是行星,也可以被叫作“矮行星”。
按照这个提案,过两年通过对小行星的进一步研究,以及更多体积较大的柯伊伯带天体的发现。
太阳系行星数会如同木星和土星的卫星数一样,很难确定有有多少颗了,甚至谁都不知道有多少颗了。
发表于 2006-8-18 22:55 | 显示全部楼层

中国代表朱进博士最新翻译的大行星定义草案

第5号决议草案翻译的版本真是多啊.
而且翻译人都是相当权威了. :em06:
发表于 2006-8-18 23:57 | 显示全部楼层

中国代表朱进博士最新翻译的大行星定义草案

“[4] 所有绕日运动的不是行星的天体应被统称为“太阳系小天体””
“4这一分类目前包括绝大部分的主带小行星,近地天体,火星、木星、海王星的脱罗央群小行星,绝大部分的半人马天体,绝大部分海王外天体,以及彗星。在新的命名
中没有使用“minor planet(小行星)”的概念。”
不会乱套了啊
今后小行星和彗星怎么编号啊?
CBAT/MPC/ICQ 要合并吗?
大行星的概念也是越来越广义了
看着都晕[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 suhuasky2006年08月19日 00:07am 时添加 -=-=-=-=-
越是要统一概念越是混乱(个人意见)

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-9-19 20:01 , Processed in 0.127410 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表