设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: stealth

为什么定义行星的定义总是不能按天体的性质呢?

嗯,赞同!楼上的话很有说服力!

下面引用由月下美丽的梦2006/09/02 11:54am 发表的内容:
嗯,赞同!楼上的话很有说服力!
我也是对楼主的精神表示钦佩,还是这位兄弟继续和他讨论吧。

查哥哥累了吧,休息,休息一会儿。

难道楼主的意思是取消“卫星”的称呼,把卫星归如行星的范围?!
这有点不妥当吧。这样区分的话会对天文学研究产生障碍,因为“卫星”的概念就说明了这种天体是围绕行星运转的。

下面引用由garfield2006/09/02 11:18am 发表的内容:
自相矛盾啦,既然楼主的定义是:正常物质组成的,质量不足以引发热核聚变,但又大到能够保持球形外形的天体都可以叫行星,那哪天太阳燃尽了,就算质量再大,若按楼主定义那就是一颗行星。星球始终是一个变化的过程 ...
恒星所谓的最低质量是指足以引发最容易发生核聚变的物质-氢.为什么非要钻牛角尖呢?就算太阳变成了白矮星,它的质量也足以引发氢核聚变,为什么白矮星一般不发生核聚变呢,你去查查恒星的资料就会明白了.你如果要说恒星被黑洞或中子星伴星抢夺了物质,质量变成行星级别的,那我就真没话说.科学是不断进步的,也许以后我们会发现问题而不得不对行星甚至恒星的定义进行修正.但至少现阶段对行星的定义就要经的起现在的科学水平的推敲.清空轨道轨道这种现在就经不起推敲的定义绝不可取.

只要符合条件的卫星,就是行星,只不过是做为二级行星而已.明显不是球形的,只要内部有分层结构,且质量(我想这个质量是能成球形的质量)足够大.我认为称为行星也无不可.

这样的分类不够精细,太笼统,表面看起来是在简化概念,实际上只会使天文学越来越繁杂。

下面引用由09242006/09/02 10:31pm 发表的内容:
这样的分类不够精细,太笼统,表面看起来是在简化概念,实际上只会使天文学越来越繁杂。
先定义大类,再定义小类,又何不可?恒星不也是一样,恒星之间的差异也是很大的,恒星上没有疑惑,为什么到了行星这就迷惑了呢?

你不觉得先定义小类再定义大类是多此一举吗,我们何不就现在去区分好呢。

下面引用由stealth2006/09/02 10:00pm 发表的内容:
恒星所谓的最低质量是指足以引发最容易发生核聚变的物质-氢.为什么非要钻牛角尖呢?就算太阳变成了白矮星,它的质量也足以引发氢核聚变,为什么白矮星一般不发生核聚变呢,你去查查恒星的资料就会明白了.你如果要说 ...
楼主既然认为行星只要按化学成分区分,那么又何来行星级别的质量?质量大的就不叫行星了吗

[这个贴子最后由garfield在 2006/09/03 03:44pm 第 1 次编辑]

楼主只是为了定义而去定义,有点形而上学的味道。楼主认为现在的8大行星定义方法不清晰明了吗?想让普通人去在成千上万的柯依伯带天体里记住哪个是行星哪个不是行星?
太阳——行星——卫星系统+小行星带和柯依伯带天体,在分类上不是让人很容易区分各自的性质?
就算按楼主的定义,将所有太阳系非恒星天体分成
1。行星  2。非行星
而且将行星类中包括绕太阳运行的大行星,绕大行星运行的行星和两个碎小天体带中的圆形天体
当楼主想要分析其中某个星球,你觉得这种定义混不混乱。
楼主说要大类里分小类,那我告诉你,现在的太阳系里的定义正是如此。行星这一概念里分类地行星和类木行星,而冥王星可以按其性质划为柯依伯带天体,这其中可以按圆形非圆形再分矮行星。同时各行星的卫星也成为一个独自的定义群体。这种分类不够细致,不够简单明了吗?!
所以楼主强调在自己的原本混乱的定义中可以再分小类,完全是诡辩,就是先将一样东西弄复杂,然后再分类,完全是徒劳,只是为了重新定义而去重新定义,却没有考虑到重新定义后的使用价值。
最重要的是,楼主要知道,人们需要一个简单明了,可以直观认识的方式去认识太阳系,而目前为止的太阳系定义仍然符合这一标准。
下面引用由stealth2006/09/02 10:41pm 发表的内容:
先定义大类,再定义小类,又何不可?恒星不也是一样,恒星之间的差异也是很大的,恒星上没有疑惑,为什么到了行星这就迷惑了呢?
恒星之所以采用物理化学成分分类,因为恒星间太遥远,没有明确的你绕我我绕你的关系(聚星系统在这里可以看成一个星,也就是大类里的小类),而太阳系系统却可以按现有这样分。适用的就是最好的。
也许哪天会有新发现,需要我们去按新定义改进,但是我认为,这不是我们现在要做的。

一块石头骄傲地站在山顶上,它正要欣赏山下的景色,却被飘来的一片云当住了视线。它从来没有见过云,于是就问道:你是谁?
云回答说:我是云。
第二天,云又见到了石头,她对它打招呼道:你好哦。
石头诧异地问道:你是谁?
云说:我是云啊。
石头:云我见过,她不是你这样的,她是这样,这样的。它一边说一边比画着昨天看到的云。
云说:那就是昨天的我。
石头:你怎么能证明那是昨天的你呢?
云问:什么叫证明?
石头:你要是能还原成昨天的样子,我就相信你是云,这就叫证明。
云说:可我没办法把我还原成昨天的样子。
石头:这就说明你不是云。
云说:反正我是云,信不信由你。
石头:我觉得你根本就是一种伪事物。
云问:为什么?
石头:因为现在的你和刚才的那个不一样。
云说:晕。
石头:晕是什么意思?
云说:晕就是你能证明你昨天看到了云吗?
石头傻了眼。是啊,我怎么证明昨天看到了云呢?它开始怀疑自己昨天是否真看到了云。它越想越糊涂,站也站不稳了,一不小心从山上一直滚到了山脚。它问云:我刚才怎么啦?
云说:你刚才那样就叫晕。