设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2605|回复: 3

历史不能篡改,民俗文化不容剥夺--有感于冥王星剔出行星行列

[复制链接]
发表于 2006-8-27 02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
[这个贴子最后由周恒在 2006/08/27 03:36am 第 2 次编辑]

历史不能篡改,民俗文化不容剥夺--有感于冥王星剔出行星行列。
行星这个名词从来就没有一个严格的定义,他的定义形成是一个历史过程。
最初的出现就是一个简单现象的描述(在天空中会移动行走的星--金、木、水、火、土),在约定俗成的情况下后来扩展到天王、海王、冥王。他是一个简单的直观地基本形象的称呼名词,这九大行星的概念逐渐渗透到社会上生活的各个领域。他已不单只是一个简单的天文名词,这个名词是属于全人类社会各个阶层的,是一个文化概念上的名词。几个少数的专家有什么权力不顾历史、文化和社会上其他方面的意见就轻易的修改这个名词的定义。
从本次会议上的行星的定义来看。
他源自几个新发现的天体的分类混乱上。
它的定义是一个混乱的、不严谨漏洞百出的定义,它定义的出发点就是为要剔出冥王星而特设的定义。
不看不糊涂,越看越糊涂。在普通的社会名称当中谁又能分辨出这么复杂的定义,这到底是定义的进步还是退步。使用这个名词究竟是那几个专家多还是其他呢?
从投票的过程来看。
2700多人参加会议,只有400多人投票得出的结果连最基本的投票民主原则都不符合,这又代表什么?这种投票结果的合理性存在吗?
方案的提出到投票就那么短短的几天,讨论充分吗?姑且不说全社会的讨论,就是2700多名的讨论也不充分阿。
在所有的投票中有一种现象:对事件关注的人才会投票,而这种关注是有倾向性的。所以在投票的原则上一般都有投票率达到某一定值才算有效。
因此,上述的投票正式符合以上的现象。

引起这次行星的重新定义真正的原因是这类天体的天文科学分类上。而不是行星定义上的混乱。因此要解决问题根本上在天文学上明确分类,另行定义分类名词。而不是剥夺行星这种具有历史的、文化上的特定名称。所以,历史不能篡改、民俗文化不能剥夺。[br][br][color=#f73809]-=-=-=-=- 以下内容由 周恒2006年08月27日 03:33am 时添加 -=-=-=-=-
另外,
关注本次事件的人,大部分人处于一种大事件的兴奋中。
到底有没有认真思考问题--要把冥王星剔出行星行列重新定义“行星”
很遗憾,到底有没有落入“我是多么的明智、我是多么的有科学观念,站在科学的最前沿”的炫耀思想认知中。
发表于 2006-8-27 07:27 | 显示全部楼层

历史不能篡改,民俗文化不容剥夺--有感于冥王星剔出行星行列

关注
发表于 2006-8-27 08:22 | 显示全部楼层

历史不能篡改,民俗文化不容剥夺--有感于冥王星剔出行星行列

星这个名词从来就没有一个严格的定义,他的定义形成是一个历史过程。
最初的出现就是一个简单现象的描述(在天空中会移动行走的星--金、木、水、火、土),.............
=========
我考虑过一个问题,如果把直径只有500多千米的灶神星和火星的位置互换,这样灶神星肉眼也容易看见,冲日的时候也能达到3等左右.同样,火星放到灶神星轨道上也肉眼可见
那么,古代的人们一定会认为是"六行"而不是"五行"了
那样现在你承认灶神星是大行星吗?
发表于 2006-8-27 09:57 | 显示全部楼层

历史不能篡改,民俗文化不容剥夺--有感于冥王星剔出行星行列

迈克-布朗在个人博客里面写道:"我们现在还没有定义过"大陆",那为什么要定义"行星"呢?"

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-1-28 09:06 , Processed in 0.091773 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表