设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2474|回复: 3

冥王星:一颗备受争议的“大行星”

[复制链接]
发表于 2006-8-25 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
冥王星:一颗备受争议的“大行星”
转自:http://tech.QQ.com  2006年08月24日11:01 新华网 新华网南京8月23日电
(记者蔡玉高、周润健)
自从70多年前被发现的那天起,冥王星便与“争议”二字联系在了一起,一是由于其发现的过程是基于一个错误的理论;二是由于当初将其质量估算错了,误将其纳入到了大行星的行列。  
1930年美国天文学家汤博发现冥王星,当时错估了冥王星的质量,以为冥王星比地球还大,所以命名为大行星。然而,经过近30年的进一步观测,发现它的直径只有2300公里,比月球还要小,等到冥王星的大小被确认,“冥王星是大行星”早已被写入教科书,以后也就将错就错了。
冥王星是目前太阳系中最远的行星,其轨道最扁,以致最近20年间冥王星离太阳比海王星还近。从发现它到现在,人们只看到它在轨道上走了不到1/4圈,因此过去对其知之甚少。

冥王星的质量远比其他行星小,甚至在卫星世界中它也只能排在第七、第八位左右。冥王星的表面温度很低,因而它上面绝大多数物质只能是固态或液态,即其冰幔特别厚,只有氢、氦、氖可能保持气态,如果上面有大气的话也只能由这三种元素组成。
发表于 2006-8-25 10:15 | 显示全部楼层

冥王星:一颗备受争议的“大行星”

这篇报道又犯错误了,怎么能说冥王星的发现是基于一个错误的理论呢?记者肯定误会了被采访者的意思,天文专家肯定是说发现的冥王星还不足于弥补其应该有的摄动,有一点碰运气的成分,但这绝不意味着它所依赖的引力理论是错误的理论。
发表于 2006-8-26 13:10 | 显示全部楼层

冥王星:一颗备受争议的“大行星”

只能说冥王星发现是个巧合。
发表于 2006-8-26 21:16 | 显示全部楼层

冥王星:一颗备受争议的“大行星”

在历史这个问题上,我们要辩证一点。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-8 00:55 , Processed in 0.075014 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表