设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: fujianabc

[讨论]到目前为止,哪些算矮行星

[这个贴子最后由fujianabc在 2006/08/24 11:42pm 第 1 次编辑]
下面引用由lm2006/08/24 11:27pm 发表的内容:
“矮行星”就不能拥有卫星?小行星都有呢。Charon的地位应该不变。
卡戎卫星的地位有点类似于本来冥王星大行星的地位,都是历史遗留问题。最早发现时,并未意识到卡戎与冥王星之间的大小质量比,后来才发现,卡戎与冥王星的关系不同于其他行星和卫星间的关系。
现在很多小行星带中有一些双小行星,由于是同时发现的,并未把他们作为行星与卫星来看待,而是看作主星和从星。最近还带发现了三颗小天体组成的系统http://www.astron.sh.cn/cgi%2Dbin/topic.cgi?forum=4&topic=9752。
顺便提一句,今年又发现了冥王星有两颗小卫星,与卡戎相比,这两颗才更像是卫星。

下面引用由lm2006/08/24 11:27pm 发表的内容:
“矮行星”就不能拥有卫星?小行星都有呢。Charon的地位应该不变。
没说矮行星不能有卫星啊?卡戎地位的问题源于美帝国主义的“12大行星方案”吧?

下面引用由老贼2006/08/24 11:49pm 发表的内容:
没说矮行星不能有卫星啊?卡戎地位的问题源于美帝国主义的“12大行星方案”吧?
卡戎的问题早就有了,与那个“12大”方案无关。

哦,是我的错……

下面引用由老贼2006/08/24 11:49pm 发表的内容:
矮行星不能是颗卫星
 (2)一颗矮行星是一个天体,它满足(a)围绕太阳运转,(b)有足够大的质量来克服固体应力以达到流体静力平衡的(近于圆球)形状2 ,(c)所在轨道范围的邻里关系不清楚,同时[color=#A52A2A](d)不是一颗卫星!!

卡戎的事情现在没有定论,将会是今后的一个麻烦事!

这个以后有了进一步研究会有比较科学的结果的

按照现在的定义,卡戎的确不是卫星啊.

那么卡戎到底是冥王星的卫星还是一颗矮行星??

现在还没有给出确切的定义

IAU宣布不再重新考虑卡戎的定义问题.

呵呵,好呀,太阳系终于恢复了和谐.轨道偏离正圆且偏离黄道太多,冥王星本身就不是传统行星生成理论所描述的天体.
卡戎与冥王星是否双矮行星,大概要等待日后的进一步发现了.