设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论]到目前为止,哪些算矮行星

[这个贴子最后由fujianabc在 2006/08/24 10:25pm 第 1 次编辑]

冥王星,Xena,谷神星,卡戎,
还有其他的吗?

到目前为止,确认的矮行星只有一个,就是“冥王星”,这就是6A的含意,其它的天体哪些可归为矮行星,以后再定。

下面引用由fujianabc2006/08/24 10:24pm 发表的内容:

冥王星,Xena,谷神星,卡戎,
还有其他的吗?
卡戎够呛。5A决议中明确说明,矮行星不能是卫星。

(2)矮行星(dwarf planet)是一个具有如下性质的天体:(a)位于围绕太阳的轨道上,(b)有足够大的质量来克服固体应力以达到流体静力平衡的形状(近于球形)(注2),(c)还没有清空了其轨道附近的区域,以及(d)不是一颗卫星。
从定义上看,接近球形的小行星将来都叫“矮行星”

[这个贴子最后由fujianabc在 2006/08/24 10:34pm 第 1 次编辑]
下面引用由Shea2006/08/24 10:28pm 发表的内容:
最近不是说冥王星-卡戎是双行星(双矮行星)吗?行星和卫星的界限又模糊了?

下面引用由Shea2006/08/24 10:28pm 发表的内容:
卡戎是卫星吗?不是吗?是吗?不是吗?……

界定“双行星”是不是7号决议?

就是啊,卡戎的身份其实很简单,就是个大的卫星,但是根据卫星那个奇怪定义,他又勉强不算,哎,真不知道以后地月质量中心不在地球内部后,月球是否也能升级为行星?

下面引用由snoh2o2006/08/24 10:36pm 发表的内容:
界定“双行星”是不是7号决议?
所谓的“7号”决议连提请大会表决的资格都没有……

那卡戎怎么办?

估计以后还会遇到更多类似于冥王星——卡戎的情况的,应该参照恒星双星的定义来明确一下双行星等系统。

“矮行星”就不能拥有卫星?小行星都有呢。Charon的地位应该不变。