设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10613|回复: 15

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

[复制链接]
发表于 2006-9-15 13:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
http://www.sina.com.cn 2006年09月15日 09:58 新浪科技


新发现的行星HAT-P-1概念图

  据有关媒体15日报道,科学家宣布,他们发现了一个非同寻常的巨大而又明亮的行星,围绕着一颗遥远的恒星运转。天文学家称,它是目前为止人类发现的最大的行星,比木星的直径大三分之一,这一发现将会使得他们不得不对行星如何形成的理论重新进行审查。
  天体物理学家罗伯特·诺伊斯在新闻发布会上说:“我们发现了一个非常奇特的新天体,进行理论模型研究的人们不得不搔着头关注到底会发生什么。”据美国哈佛大学的史
  
密松天文物理台(Smithsonian Astrophysical Observatory)的天文学家说,科学家把这颗行星称为HAT-P-1,它是目前为止人类发现的最大的行星,比木星的直径大三分之一,但重量却只有木星的一半。这颗行星不同于木星、土星和其它的气体巨型星(gas giants),科学家说,这颗新发现的天体没有固态的核。 这颗星与它的“母星”非常近,是水星到太阳距离的七分之一,所以这让那颗行星完成围绕恒星旋转一周的时间只有4.5天。让科学家迷惑不解的是,这颗星星比现行理论预测的要大得多。诺伊斯说,这颗行星的尺寸之所以如此大,是由于内部热量让整个星体膨胀起来,不过科学家还有待于进一步确定这是如何发生的。科学家之所以发现了这个行星,是因为当它飞过时,它围绕飞行的那颗恒星就暗了下来。那颗恒星是一个双星系统中的一颗,离地球大约有450光年。
  史密松天文物理台的另一组科学家说,他们已经设计了一个方法来确定遥远的行星能否存在生命或者适合生命在那里生长,他们把那颗行星周围的大气与地球古代的大气进行比较。35亿年前的地球大气中含有大量的甲烷气体,如果新发现的这颗行星的大气也含有大量的甲烷气体的话,就能证明那里可能存在着一些厌氧细菌,它们排出甲烷。如果氧的含量大的话,就表明有更高的生命形式存在。
  到目前为止,科学家在太阳系之外已经发现了约200颗行星,但目前却不能探测到跟地球一样大小的行星,所以,史密松天文物理台的科学家说,在未来的几年里,有可能改变思维能力提高技术。哈佛大学生命起源学会(Harvard Origins of Life Initiative )的主任蒂米塔·萨塞洛夫说:“我们开始探测这些类型的天体的新阶段。”(杨孝文 任秋凌)

发表于 2006-9-15 13:39 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

人类发现的最大的外行星,据说有木星的十几倍了吧,比木星直径大3-4倍的多得是,怎么现在又冒出来大1/3就是最大的行星了?不知道媒体又是怎么炒出来的?
 楼主| 发表于 2006-9-15 14:44 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

不知道,在新浪看新闻,看到的http://tech.sina.com.cn/d/2006-09-15/09581141030.shtml
发表于 2006-9-15 17:28 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

现在对这样的文章有些恐惧了……
发表于 2006-9-15 21:29 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

谁批准的最大?主编么- -#?
他们报道的原文从哪知道的,真会整~
发表于 2006-9-16 11:13 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

这肯定又是某天文盲的记者炮制出来的。而且通常这些人又弄不清楚"大"的含义是什么?是质量大还是体积大,这可完全不是一回事。
 楼主| 发表于 2006-9-16 14:23 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

有点晕.
懒得理他们了,爱怎么炒他们自己炒,
发表于 2006-9-17 07:33 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

直径相比其他的地外行星,它的质量和直径不足以称为最大的地外行星啊
发表于 2006-9-19 10:19 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

从外行星的角度去衡量,这还是个小个头。
发表于 2006-9-19 21:38 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

和已经发现的系外行星比应该说体积很大,但质量却不大.
直径比木星大1/3,那已经体积上比最小的恒星要大了.估计是冲它的体积而说它是最大的.
发表于 2006-9-19 21:51 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

这些记者,基本知识没弄清楚,就乱起标题,就为了吸引眼球。
发表于 2006-9-19 21:53 | 显示全部楼层

天文学家观测到人类迄今发现最大的行星(图)

题目“一种新发现的奇特行星”
或者“一种新发现的奇特天体”
不是更吸引眼球?

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-19 05:11 , Processed in 0.297547 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表