设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2166|回复: 0

12月27日木星合月

[复制链接]
发表于 2005-12-20 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
12月27日早晨,月亮与木星会面
年终岁末,天空分外青。12月27日清晨,太阳升起之前,在东方的天空上将上演大神宙斯与月神相会的动人天象。为上早班的人们设置了大好的观星时机。早晨6点钟,天色尚黑,抬头向东方望去,月儿弯弯像小船,飘荡在天际。在月亮左面有一颗明亮的行星——木星。在西方神话里,木星代表天神宙斯,而月亮是宙斯的女儿阿尔特弥斯。她每过27.3天在天空巡视一周,穿过白羊、金牛、巨蟹、狮子、天蝎、人马、摩羯、双鱼等星座,于是宙斯封她为猎女神。宙斯非常疼爱这个小女儿。当女神的好朋友——猎户被误杀之后,宙斯可怜自己的女儿,使猎户复活了,并且把他升入天空成为猎户星座,让他们每过27天见一次面。而今天月神来到了父亲的身旁,不知道又在悄悄地诉说着什么。
当然,这只是古代人根据所见的直观现象而绘制出的动听神话,实际上月亮的体积是地球的49分之一,而地球的体积又是木星的1316分之一。这样计算月亮体积只有木星的6万分之一。我们看到月亮比木星大,那是因为月亮比木星距离我们近1800多倍。
12D4C227C8D5C4BE_1135065957.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-22 11:35 , Processed in 0.321988 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表