设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2179|回复: 0

12月21日水星西大距

[复制链接]
发表于 2005-12-20 16:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
12月21日水星西大距
    水星是距离太阳最近的大行星,离太阳仅有5780万千米,是地球距离太阳的0.387。因此,从地球看去,水星总在太阳附近运行,离开太阳的角距从不超过28度,因此夜晚水星与太阳同在地平线下,不能看到它;白天则由于地球大气散射太阳光,天空亮度很强,水星淹没在太阳的光辉中看不到。只有在清晨,水星在太阳西侧角距最大(西大距)时,由于太阳尚未升出地平线,水星已先于太阳升起在地平线上,人们才可看见水星,或者在日没后的黄昏,水星在太阳东侧角距最大(东大距)时,由于太阳没入地平线下,而水星尚留在地平线上,人们也可看到水星。今年12月21日水星西大距,与太阳的角距为21°。在天津地区,日出时水星地平高度约18°,可以比较容易看到。冬季清晨晴天多,大气能见度好,确实是天文爱好者和摄影爱好者观看和拍摄水星的大好时机。有志者可在日出(7:27)前1个小时进入观测场地(选择无灯光干扰,东南方开阔,无遮挡的地点)在东偏南40度左右的地方寻找水星其亮度为-0.5等,银白色,在它的右下方是红色的心宿二星(见图一)
相关链接
北京时间2004年8月3日下午2时16分,美国发射的“信使”号探测器,由佛罗里达州的卡纳维拉尔角空军基地送上太空。这是近30年来美国宇航局向水星发射的第一艘探测飞船。这位人类的“信使”将在宇宙空间飞行6年半的时间,于2011年3月进入环绕水星的轨道,进行至少为期一年个探测工作。(见图二)
“信使”号携带7个科学仪器,它的科学目标是:(1)水星的密度为什么那样高?(2)水星的地层是怎样形成的?(3)水星内核是怎样的构成的?(4)水星的磁场有什么特征?(5)水星的两极有没有冰冻水?(6)水星表面有哪些不稳定物质?
2005A3AC12A3AC21_1135065802.jpg

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-22 11:57 , Processed in 0.422354 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表