设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4449|回复: 0

2008年1月天象

[复制链接]
发表于 2008-1-3 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
2008年1月天象
2008年1月天象:


本月太阳从人马座运行到摩羯座。本月的两个节气是小寒和大寒,具体时间分别是1月6日7时25分和1月21日0时44分。

下面给出本月一些天象发生的时刻:
1月3日8时       地球过近日点
1月3日16时     月亮过远地点
1月5日14时     金星合月
1月7日18时     木星合月
1月8日20时     朔
1月9日23时     水星合月
1月16日4时    上弦
1月19日17时     月亮过近地点
1月20日8时      月掩火星
1月22日13时     水星东大距
1月22日22时     望
1月25日14时     土星合月
1月30日13时     下弦
1月31日12时     月亮过远地点



水星本月从人马座运行到摩羯座,昏星,22日东大距,亮度-0.6等,日落后位于西南方低空,观测条件不错,是今年第一次有利的观测时机。

金星从天秤座经天蝎座、蛇夫座运行到人马座,晨星,日出前位于东南方,高度逐渐降低,观测条件尚可,亮度-4.0等。

火星在金牛座运行,日落后位于东方天空,几乎整夜可见,观测条件很好,亮度-1.1等。

木星在人马座运行,日出前从东南方升起,地平高度很低,不易观测,亮度-1.8等。

土星在狮子座运行,晚上8点半左右从东偏北方升起,亮度0.5等,观测条件逐渐变好。


本月值得关注的天象不多。

1月4日象限仪流星雨
新年的第一场流星雨象限仪流星雨出现在1月1日-5日,极大时间在1月4日14点40分左右,ZHR可达到120,(在60-200之间可变)是每年几个最强的流星雨之一,但由于极大时间持续时间很短,观测难度较大。象限仪是一个已经废弃不用的星座名,在20世纪早期的星图中,可以在天龙座、武仙座、牧夫座之间找到它,在1922年,它和其它一些星座一起被国际天文联合会正式从拥挤的星空中排除,从而确定了今天国际上通行的88个星座。象限仪座则通过一个著名的流星雨记录下了曾经有过这样一个星座名字的历史。这个流星雨的辐射点位于牧夫座,天龙座交界处,后半夜在东北方向逐渐升高,天亮前升到最高。这个流星雨的极大期持续时间很短,一般只有两个小时左右,发生的时间又是在一年最寒冷的季节,气候恶劣,很容易被人们错过。所以虽然它是最强的流星雨之一,但被广泛观测到的机会很少。今年的观测条件对我们来说并不好,极大期出现在北京时间4日14点20分前后,正是午后,无法观测,天黑后极大时间已过,观测到大量流星的机会不大。不过今年4日是农历的二十六,残月对观测基本没有影响,加之根据近年来的观测结果,较亮的流星比大量的暗流星出现要晚9-12小时,因此这个流星雨还是很值得爱好者关注的。



1月22日水星东大距
水星是不太容易看到的,由于它大部分时间离太阳太近,使得每年只有几次短暂的可观测机会。本月22日水星东大距,届时水星与太阳的角距有19度,日落时的地平高度有15度,是今年第一次观测水星的最佳时机。东大距前后几天,水星在日落后出现于西方偏南的低空,如果天气条件非常好,还是很有可能看到它的。



1月27日8P/Tuttle彗星过近日点
8号周期彗星塔特尔将在1月27日过近日点,这是一颗老周期彗星,运行周期13.61年,近日距1.027天文单位。1858年1月5日由美国哈佛大学天文台的Horace Parnell Tuttle正式发现,并以他的名字命名。其实早在1790年1月9日,一位法国天文学家就曾观测过它。
彗星在12月中旬亮度已经达到8等以上, 1月2日过近地点,和地球的距离只有0.2528天文单位,最大亮度预计将达到6等以上。2007年10月初,彗星在北极附近,距北极点不到2度, 11月底,彗星还在北极天区的天龙座,距北极星最近只有5度多,亮度10等,2007年12月里,彗星经过仙王座、仙后座、仙女座进入双鱼座,亮度上升到6等以上,以后彗星向南快速运行,1月里从双鱼座经过鲸鱼座、天炉座,1月底进入波江座,亮度下降到7等。以后只适于南半球观测。北半球整个可观测期间,彗星地平高度很高,观测条件很好。非常值得关注。
☆月亮的另一面永远是黑暗的★
欢迎光临淘宝小店欢迎光临淘宝小店摄星天文仪器大卖场:http://shop34710187.taobao.com

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-22 11:35 , Processed in 0.259169 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表