设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]顺便把上次流星雨的观后感也贴上了!

[watermark]    初中时躺在操场上目睹了狮子座流星雨的大爆发,从此以后便对流星雨有了割舍不了的情结。原来一直都只是觉得看流星雨挺有意思的,从来也都不曾想过要怎样的去为之辛苦准备,然而等到高一时跟随高二的同学见习观测的时候,我才真正明白了,“观测”这个词所代表的意思。进入高二以后,初闻要外出观测,同学们都颇为积极,然而面临着一堆需要掌握的基础知识,便有一部分人望而却步了,之后又听说需要通宵观测,人数又立刻骤减,直到最后因为天气原因观测日期改到了平时的学习日晚,最后剩下来留守阵地就只有可怜巴巴的四个人了。
    的确,观测流星雨并不像想象中那样轻松,首先,前期的准备工作就不容怠慢,了解清楚所要观测的流星群是极为重要的,对于几个需要同时观测的流星群的辐射点位置以及范围是要相当熟悉的,同时,还要根据最近一段时间的日落日出情况,事先预选好观测的星区,并牢记他们的顶点星以及位置。此外,还要牢记观测流星雨时所要及时纪录的数据栏目,例如星等、仰角、方位角等。之后,我们又熟悉了流星雨观测报表,对其每一个栏目进行了探讨。在野外观测,熟悉星图,能够准确地辨认出星座是至关重要的,于是我们又要拾起高一时的基础天文知识,在天象厅内不断的做演练,熟悉星座、赤道坐标,熟练运用地平坐标等。准备工作都做的差不多了,我们几个已经蓄势待发了!
    当天晚上,经过了大约2个小时的车程,我们来到了芦潮港地区。这已经是我第三次来到这块“风水宝地”了,但是一次比一次糟糕的观测条件仍然让我有些伤感。跳下车后,我们几个都禁不住惊叹起来,漫天的繁星啊!这哪是我们这些成天窝在大城市灯光下的人所能见到的?四周围空荡荡的,放眼望去便是无边的星空,抬头仰望,一道明晃晃的银河发自地平线以下,贯穿天穹。织女与牛郎星隔着银河默默的释放着光亮,一只巨大的天鹅展翅于天河之上。中国古代的美丽传说此刻已在头顶上演,有一种幽静深邃的美。自打我出生以来,我就没有亲眼见过银河,只知道那是一道绵长的“牛奶之路”,而现今,她就如此真真切切的展现在我的面前,让我有种难以言喻的兴奋,同时又夹杂着些许失落。一天天在加强的地光,让我不得不担忧,这最后一片净土,将来也会变得灯火通明,从而掩盖了这点点繁星的光辉。想想古代的文人墨客,留下了多少名诗名篇,尽情的抒发他们对这一片星空的神往。星汉灿烂,随处就可以“卧看牵牛织女星”的日子也许是真的要一去不复返了,也许我们的后代就再也没有这个机会见到这一片只有星星点缀着的夜空了吧?带着一丝淡淡的伤感,我们开始把车上的东西往田里搬。
    选定地点以后,我和同班的一位同学作为一个小组开始了第一批观测,另外两个同学则架起了114望远镜。我们这次的主要感测目标是天龙座的流星雨,由于其母彗星贾克比尼前阵子过了近日点,所以成了今年的一匹黑马。于是我们很快利用北极星找到了天龙座,并确定了辐射点。躺在很快就被露水打湿的垫子上,我开始了我的第一个观测时段。报完了时间,所选天区,极限星等,云遮百分比等数据以后,我便开始静静的守候美丽的流星划过我的天区。虽然偶而会听到另一个同学汇报观测到的流星的数据,但是我并没有分心去关注他那里,而是直勾勾的盯着自己的一片天。静谧的夜晚,当我被黑暗包围的时候,似乎只有我和这满天的繁星,有一种身心舒畅的感觉。于是我很享受的静静等待着,等待着流星划过的那一刻的喜悦。最后,当4、5颗流星体一一进入我的视野以后,就像预期的那样,没有惊叫,没有许愿,而是记录下了它的每一个数据,继续等待下一位“不速之客”。半个小时以后,我们停止了第一轮观测,和另两位同学交换工作,开始活动活动身体了。10月初郊外的夜晚异常的冷,冻得我瑟瑟发抖,然而这个时候我已经没有太多注意力可以放在自己身上了,我径直走到了望远镜旁,直接把镜筒指向了东方那一颗异常明亮的行星——火星。亮度高达-2.2等的火星伴着金牛座毕宿五以及昴星团,显得如此美丽。看累了,便再次仰起头,望着天顶那匹奔腾的骏马,让思绪也随之奔向银河之外。
    休息过后便是继续工作,这时我开始渐渐郁闷了起来,原本预期的天龙座大爆发场景并没有显现出来,反倒是南、北金牛座的流星雨抢去了它不少的风头。甚至是时不时的偶发流星,都让我觉得比天龙座的要抢眼。但是我们只有继续等待着,继续期盼着能有一个突如其来的高潮,让我们也算不虚此行。可是天龙座的流星体们就是那么的神秘,不紧不慢张弛有度的继续着他们的地球之旅。于是我们就这样,以天为盖,地为庐,取天地之精华,静静享用着神秘的宇宙次给我们的大餐。也许听起来确实有那么一些无聊,但是却也是同样的极具吸引力,让我们心甘情愿的守候。
    最终我们的观测计划不得不因为云层的渐渐逼近而终止,当我们收拾完了家伙准备撤军的时候,云层又像和我们开玩笑似的散去了。可惜此时也基本过了预报的高峰值,所以我们还是决定提前打道回府了。最后一刻站在这开阔的农田里,吞吐着夹杂着泥土香气的空气,抬头再看星空,勇士猎户已经升起。无数颗恒星闪闪烁烁充斥了我的双眼,此刻却也觉得分外亲切。就像好友离别一般,我又一次的留恋起了这一片星空,留恋起了黑暗带给我的那一份快乐。在我静静凝望着东方低空放飞思绪的时候,一颗从猎户座辐射点周围窜出的流星体飞速的划过天际,就像是为我送上了离别的礼物一般,我将这一颗唯一的猎户座群内的流星收入囊中也收藏在心底。回到学校以后,情绪仍然亢奋,于是便站在学校这一小块四方天井内向外张望。市中心的灯光打亮了学校暗红色的墙,在一片红色之中,金牛座就像镶嵌在苍穹上的钻石,又犹如升入天堂的精灵,静静俯视着人间的一切,如此的跳脱在凡世之外。
    曾经有很多人问过我为什么对天文如此的痴迷,其实我的理由真的很简单,那便是我被这宇宙的神秘所深深吸引,对无穷大有着无限的崇敬,对无穷远有着无限的向往。这些遍布天际的恒星以及星云,如此安静祥和,又是如此的不安定,好像随时都可以爆发从而孕育新的生命。这一个个美丽的星座,也因为有了一个个神秘的传说而显得越发若即若离。于是这深邃的一切便像一个巨大的黑洞,不断吞噬着我的心,最终将我俘获。因此为了这一份独特的情缘,我慢慢学会去掌握作为一个天文爱好者最基本的素质,那便是耐得住寂寞,禁得起挫败,永远有着无限的激情!

这一篇相对比较长,不过写的感受还算真是吧,由于具有一定的新闻稿性质,所以其中加入了一些比较普及性的内容,比如介绍目视流星观测方法
[/watermark]

对了,这次出去有谁拍了场景了么?

and ,by the way.笑天海你的呢?

写得很好哦~~~~~~~
顶一个先~~~羡慕你们啊,可以彻夜出去观测……
只能怪自己身体不好,不能在外面过夜……哎……等把心脏治疗好了再出去观测吧……
P.S:还有一位的呢?

貓貓心臟也不好麽?其實我的也不好的……

下面引用由筱安2006/01/10 05:33pm 发表的内容:
貓貓心臟也不好麽?其實我的也不好的……
恩……心脏比较弱……出去观测只能给别人添麻烦……
PS:某人的还没贴上来?

9494,窝着藏着干嘛……

真羡慕,那时正是我最忙的时候,没这个心思阿。
还记得我第一次认识筱安,也是在芦潮港,2004年12月14日,还记得吧
表晕阿,天文爱好者都对数字很敏感的