设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3247|回复: 0

[原创]深度撞击和9P/Tempel特别报道!!!

[复制链接]
发表于 2005-7-4 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
[watermark]2005年1月12日发射的美国“深度撞击”(DeepImpact)彗星探测器,将在今年7月首次撞击名叫“坦普尔1号”的彗星,以研究彗星内部秘密的计划。举世注目的“深度撞击”号价值3.3亿美元,太空行程大约4.31亿千米。此举是人类第一个实际接触并探索彗星的空间活动。2005年4月29日,美国公布了“深度撞击”号所拍摄的“坦普尔1号”图片,拍摄时间是4月25日,正在太空与目标彗星“赛跑”的“深度撞击”号距离彗星6387.73万千米。在宇宙的黑色背景中,该彗星看上去像是一个浓烟滚滚的火球,不过它是由冻结的水、岩石和气体物质凝聚成的,并没有火。
自20世纪80年代以来,人类已用多个探测器对5颗各具特色的彗星进行了探测,但共同缺点是没有直接登陆彗核进行研究,也没有收集彗星物质返回地球。虽然现在已发射了利用这样两种方式探测彗星的航天器,可是按接触彗核的时间来说“深度撞击”是最早的。它将首次让人类揭开彗星的外表,探索内部的奥秘。彗核的内部结构保存了彗星形成和演变过程的重要信息,对于研究彗星乃至整个太阳系的起源和演变都是非常重要的。

主动出击 实属不易
坦普尔1号彗星于1867年4月3日发现的,每5年半绕太阳运转一周,近日距离为1.5AU(地球与太阳之间的平均距离),轨道偏心率为0.5。轨道位于火星和木星轨道之间。自旋周期为1.71天。它已经穿过太阳系100多次,2005年又是它的回归年,使它成为研究彗星外层覆盖物发展变化的最佳对象,因而美国发射“深度撞击”对其进入撞击探测。
与以往的太空计划不同,“深度撞击”号不是被动的等待和观察,而是人类历史上第一次利用太阳系中的其他天体来做的一个大的空间“实验”。到现在为止,人类对围绕太阳转动的彗星还了解很少。科学家们认为,通过飞行器对彗星撞击使其露出彗核,能够解答天文学上和自然界中的许多问题,包括彗星和太阳系的形成,甚至生命的起源等。
选择这颗彗星作为探测目标,一是因该彗星距离地球比较近,飞船到达彗核的时间只需半年;二是该彗星的状态适合于本次研究目的,它不是新进入太阳系的活动型彗星,不会连续地向外喷发气体,比较容易看清彗核的外部特征,有利于研究彗核的内部结构;三是人类对其轨道特征、自转特征等运动状态了解比较清楚。
按照计划,“深度撞击”号将于今年7月4日与“坦普尔1号”彗星会合,届时实施撞击探测活动。当“深入撞击”发射像“垃圾桶”一样的“铜头飞弹”时,科学家们仅有13分20秒的时间可以进行观察。“深入撞击”所携带的两架望远镜将监测这次撞击,同时也利用“哈勃”望远镜、“斯必泽”空间红外望远镜和“钱德拉”X射线空间望远镜等,跟踪观测“深度撞击”号撞击彗星的壮景,观察结果将在互联网上公布。
该探测器犹如一辆中型面包车大小,重650千克,由轨道器(也叫飞越舱)和撞击舱组成。它们各自携带有仪器,用于完成不同的科学任务,并能独立地接收和发送信息。轨道器使用34米长的X波段无线电与地球和撞击舱保持通信。当撞击舱撞上彗星的小段时间内,由于探测器记录的数据急速增加,其信号将向地球各个重叠天线传输。探测器上的初始数据将立刻被传输至地面,随后的数据将在一个星期内传输完毕。在撞击发生后,轨道器对“弹坑”和彗星内部物质的碎片同时使用光学成像和红外线频谱扫描。
它将分3步完成任务:首先是靠近腾佩尔1号彗星;接着是发射撞击器撞向彗星表面形成“弹坑”,造成彗星内部物质溢出;最后是轨道器靠近“弹坑”,收集彗星内部物质。
名叫“撞击者”的撞击舱主要由铜(49%)和铝(24%)制成,上面布满铜钉,只有茶几大小,材质采用铜的目的是不会在撞击后混淆彗星的组成,因为彗星的成分中不含铜元素,这样科学家能够更容易地区别检测出彗星成分。如果一切顺利,这一重约370千克的小型撞击舱,可于2005年7月4日在轨道器接近腾佩尔1号彗星前24小时释放它。此后,轨道器将会降低速度,改变航线,在距腾佩尔1号彗星500千米以内观测撞击过程。在记录撞击过程和收集彗星内部物质样本的同时,它还会对彗核结构和组成进行分析。其主要任务是,考察撞击后10多秒内彗核的变化,对撞击过程、撞击坑的形成及坑内部成像,获取彗核及撞击坑内部的能量谱,并存储、发送图像和能谱数据,它还接收撞击器发回的数据。在此过程中,其高增益天线向地球发回近实时图像。
按计划,“撞击者”在脱离轨道器后,将实施独自操作,通过自身导航和动力装置撞向彗星,其上的相机此时开始运行,在撞向彗星彗核的前2秒钟,拍下绝无仅有的最近距离彗核的照片。由于“撞击者”自身重量并不大,因此在撞向彗星后不会改变彗星的运行轨道。
随后,彗星将从轨道器头顶飞过。此时轨道器调转角度从后面继续对彗核进行跟踪分析。其保护盾将保护其免遭彗尾破坏。当彗星远离后,轨道器则大功告成,将记录的数据.......................................................................................详情点击http://sohocn.lamost.org/bbs/showthread.php?t=27更精彩[/watermark]

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-20 12:23 , Processed in 0.229802 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表