设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2210|回复: 11

自己做的导星镜箍

[复制链接]
发表于 2004-3-21 00:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
这玩意可以兼容小于90mm外径的镜筒,把没有镜箍的小口径望远镜连接到赤道仪上面。
发表于 2004-3-25 01:13 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

EMPER兄有空能否研究一下VIXEN的导星镜支架的结构呢。很巧妙的呀。
 楼主| 发表于 2004-3-25 01:25 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

没见过实物啊,流星兄贴张图片看看。
发表于 2004-3-25 20:58 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

威信的外面看着像寻星镜调节座一样,不知道内在有没有什么精巧之处了。
发表于 2004-4-6 11:38 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

下面引用由emper2004/03/21 00:35am 发表的内容:
这玩意可以兼容小于90mm外径的镜筒,把没有镜箍的小口径望远镜连接到赤道仪上面。

做的不错,不过圆环最好再宽些,与板联接应该用两颗螺栓来固定
发表于 2004-4-6 13:39 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

最好在调节顶丝的顶端加设塑料件之类的东西以免划伤镜筒表面,办法:将顶丝顶端用小钻钻出小眼将合适的小塑料棒等嵌入眼内即可,若没有合适的塑料可用AB胶滴入眼内凝固后的胶面高于顶丝金属面即可。
发表于 2004-4-6 21:39 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

我是在螺丝的断面用胶水沾了纸巾.
 楼主| 发表于 2004-4-6 22:02 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

刚开始没有用六个圆头螺丝,结果把镜筒划伤了。后来用了圆头螺丝,也会顶个痕迹。天狼的镜箍做的不错,值得学习。
发表于 2004-4-6 23:06 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

emper的导星镜箍虽然简单但还是较实用的,按tomsusu所说以两颗螺钉固定就更牢固了,很多朋友买我们的主镜抱箍改制导星镜箍,其实我们不提倡,因为两个半圆组成怎么也不如整体圆牢固,去年林启生先生到我公司也谈论过此事,惟一的优势就是改制容易些。NEPTUNE就是改制的吧感觉怎样。
发表于 2004-4-6 23:09 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

很不错,厚度绝对够打螺纹了,而且挺稳的,配了60700导星镜调节空间也大,不过在买了
DS80后,就得上80专用的导星镜箍了.
发表于 2004-4-8 13:31 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

与天狼TQ1赤道仪能否配上用?
 楼主| 发表于 2004-4-9 13:00 | 显示全部楼层

自己做的导星镜箍

如果自己改罗孔直径,应该可以通用的

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-27 00:42 , Processed in 0.100426 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表