设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

刚刚收到给我试用的ED目镜

[这个贴子最后由wh531228在 2004/03/12 02:35pm 第 1 次编辑]

十分钟前,刚刚收到给我试用的ED目镜。
打开包装的第一印象,做工精美!连小塑料包装盒、吸湿剂等都有大家风范。
还没实际使用,第一心理感觉:爱不释手!
我将尽快报告使用的感受。
谢谢,宋兄!

张老师快说说效果吧,我很喜欢,很想要一两个。

昨天天气好转,使用ED14MM目镜观察了金星、土星与木星,对ED目镜的质量有了进一步的认识。
首先,这批ED目镜接目镜片口径都比较大,使用起来比其他的感觉舒服不少。
另外,昨天我第一次用我的博冠18015MK,比较清晰地看到了土星光环的环缝,土星上也似乎有条纹可辨。看木星时木卫、木星上的几条水平条带都很清晰,但大红斑未见(当时在不在?)。金星如同上弦月是个半圆,目镜色差控制的比以前用的目镜要好一些。
由于昨天晚上事情很多,仅仅看了20分钟,也无法拍摄。更遗憾的是没带上另外几个其他类型的目镜,未能作一个对比。
我手头晶华ED目镜最短焦距的就是14MM的,我也许更应关心更短焦距的,也听说短焦的不如这几款,但是实质上我目前短焦的目镜都令我很不满意,常常宁愿用巴罗+中长焦目镜,所以只要晶华ED短焦目镜能比他们强一些也就不错了。
晶华ED目镜比PL目镜要贵得多,花很多银子提高一点点性能,这本是很正常的。至于值不值?这就要看各人根据自己情况的理解了。

我用同一个ED镜筒,比较中长焦的ED目镜和国产PL目镜,两者差距不是很明显.接了POWERMATE5*就不同了,卡缝锐利程度区别很大.

还有没有更短焦距的目镜了?