设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: ppc

ETX望远镜的中文手册(节选)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2009-7-11 21:43 | 显示全部楼层
分享到:

已经发给以上各位,请查收。

如果还有其他需求,我有空再翻译。
发表于 2010-4-16 20:29 | 显示全部楼层
老大,我的是MEADE ETX-125PE,刚买的,但英文看不懂。
帮帮忙。changzhengxy@foxmail.com
发表于 2010-9-20 16:29 | 显示全部楼层
我的镜子是ETX 90PE,劳烦楼主将说明书发至LIONSKINGS@126.COM
发表于 2010-12-8 10:04 | 显示全部楼层
Autostar简要说明
一、        Autostar 的初始化

最新款的PE系列开机后会提示您输入时间地点等信息,输入完毕后,望远镜就开始自动找水平“FINDING LEVEL”,不要管它,它会再接着进行下一个步骤,自动找南北“FINDING SOUTH” “FINDING TILT” 等全部停下来后会出现让您把目前它镜头正对的星体中最亮的调整到视野的中央“CENTER THE BRIGHTEST STAR...” 照做调整好后按ENTER确认,接着望远镜开始自动找下一个基准星,同样的确认后,望远镜的初始调整就完成了,开始可以继续后面的观测了,您可以在手柄的菜单里面找自己想要观测的星,也可以连接电脑后输入。其他的操作步骤请见以下的简单说明。

1。开机
通电源后Autostar会出现 welcome信息、太阳警告等滚动提示。按ENTER键跳过。(若不想每次开机都出现这些信息,在 Utilities->Display Option->Sun Warning/GettingStarted 中将其设为OFF)
之后输入当地日期和时间(所在时区的时间)。一般时间精确到分钟就可以了。Autostar 没有做成内置时钟真是不方便。假如之后要修改日期时间可以在 Setup->Date 和 Setup->Time 中修改。
下一步 Daylight Saving 选NO,这好像是给实行夏令时的国家用的。
然后Autostar 停在 Setup->Align->Easy 这个步骤上。
假如是刚开始使用这台镜子,建议用 Setup->Reset 功能把Autostar 的设置回复到出厂状态。

2。设定观察地点
用Autostar左、右下角的箭头键选择到Setup->Site 。
(假如进入了别的菜单,用“Mode”键退出。“Mode”键可看做是退出菜单用。)
一般Autostar出厂时为中国地区只预设了北京、香港和台湾三个城市。若所在地很靠近这些城市可以直接进 Setup->Site->Select 中选取。否则先查出当地经纬度,在 Setup->Site->Add 中加入你的地点。再按上面说的选取地点。

3。基本设定
进入 Setup->Telescope 菜单。选择 Setup->Telescope->Model 检查是否正确显示本望远镜的型号。一般这都会预先设好,只用检查一下。
进入 Setup->Telescope->Mount,选择是地平式(Alt/Az)或是赤道式(Polar)支架。
进入 Setup->Telescope->Tracking Rate,选择跟踪速度。一般已预设为恒星速(Sideral)。也可以选月亮(Moon)假如想进行长时间的月亮跟踪摄影。
进入 Setup->Telescope->Targets,这里指定观察目标是天体(Astronomical)还是陆地目标(Terrestrial)。这个选项缺省是陆地目标(Terrestrial)。但如果进行了为自动找星的对准步骤后会自动设成天体目标(Astronomical)。这个选项一般不用自己设,除非想使用跟踪功能又不想进行对准步骤。

二、Autostar 的调教
这可以说是实现高精度跟踪、找星的首要步骤。

选择 Setup->Telescope->Train Drive (训练驱动器?)。这个功能是让 Autostar 知道要让各个轴移动一定的行程需要驱动电机转多少圈。一般建议用比较远的地面目标进行对准,当然也可以用北极星。这里建议用手头上的最高倍数的目镜。
进入 Train Drive 菜单后显示 Az.Train (水平轴训练)。按ENTER 进入,显示一些滚动提示信息,按ENTER跳过。然后提示将目标对准在视场中央,做好后按ENTER。赤经轴转动一定角度后,Autostar提示用 “>”键将目标弄回视场中央。按提示照做,注意一定只用“>”键,若移过头了等做完后重来一次。目标回到中央后按ENTER。然后镜子往反方向转动同样角度,这次要用“<”键将目标弄回中央。之后按 ENTER 结束 Az.Train 。若做得不好可以再按 ENTER 重做一次。
下一步是 Alt.Train (垂直轴训练),在Setup->Telescope->Train Drive 菜单中选择 Alt.Train,按ENTER 进入。步骤跟上面类似,这回是用上、下方向键。

这一步骤做好后就可以进行自动找星了。

三、自动找星
1。望远镜的初始位置(home position)。
根据不同的支架按照说明书把望远镜摆正到初始位置(home position)。LX90现在用地平式支架,其home position 就是镜筒水平向正北。可以用北极星来找正北向。不过Meade 的支架好象都没有水泡水平仪。

2。较准。
Autostar 提供三种校准方法:容易校准(Easy Align),二星校准(Two Star)和一星校准(One Star)。
Easy Align 是由Autostar 根据当前时间地点选出两颗亮恒星进行校准。建议使用次方法。
Two Star Align 跟 Easy Align 类似,但是由你自己选择两颗恒星来校准。对于对英文星名不是很熟的中国爱好者来说不推荐。
One Star Align 就是只用一颗星进行对准,其精度不如上面两种。

对准的精度越高,自动找星时的精度相应也高,所以最好用高倍目镜进行,但这样会有一些难度。

下面用Easy Align 作为例子说明:
Auotstar 开机后自动停在 Setup->Align->Easy 菜单上,也可以自己找到这层菜单,按 ENTER 进入。提示将望远镜摆正到初始位置(home position)。摆好后按ENTER。
望远镜自动转向第一颗校准星,等 Autostar 发出“咇”一声后,它会提示你用方向键将对校准星移至视场中央。一般来说这时候校准星甚至不在寻星镜的视场里面。尽快将望远镜指正校准星,然后按ENTER。望远镜自动转向第二颗校准星,步骤跟刚才一样。完成后按ENTER,正常来说Autostar 会报告校准成功,校准步骤就做好了。假如报告说不成功,那有可能是将望远镜指正校准星时用太多时间,或者指错了星(大气条件不好时有时侯会看错了星),这样只能重来。

校准步骤完成后望远镜就自动以恒星速跟踪,并且Autostar 跳到Object 菜单。

3。自动找星
在Object 菜单按ENTER进入。若想看太阳系的行星或月亮,选 Object->Solar System,再里面调出天体名称,按ENTER选定,再按GOTO让镜子自动找星。
若想看深空天体,进入 Object->Deep Sky,里面有几个选项:Named Object,Galaxies(星系),Nebulae(星云),Planetary Neb.(行星状星云)。若是记得天体的编号,可以用Named Object方式选择。
进入Object->Deep Sky->Named Object,这里可以用天体名称(英文名)、梅氏编号、NGC编号等方式选择天体。

还有一个功能叫“高精度找星”,在菜单Setup->Telescope->High Precision,这个功能缺省是OFF。若将其打开后,找天体时会先找该天体附近的一颗较亮的恒星,然后提示你用箭头键对准,按ENTER后再对准目标天体。这个功能主要是用于找较暗的天体。不过这个功能做得比较弱智,就算你要GOTO月亮,它也会先找附近的一颗亮星...

ETX-90/ 105/ 125-EC 与 Autostar 简易操作法
1. Autostar 上按  ? 键  再按 5 键
2. 输入 [日期], 本地 [时间], Daylight Saving [NO]
3. 屏幕显示 Align, 按 Enter 选择 easy
4. 将镜筒调成水平 (左侧刻度 0度) 及向北 (可观看北极星或用指南针显示)
5. 按 enter, 望远镜自动指向一颗己设定的亮星
6. 如该星不在主镜视场, 按 上/下/左/右符号键
7. 按 enter, 望远镜再自动指向另一颗己设定的亮星
8. 如果该星不在视场, 重复步骤 6
9. 如果该星刚在视场中央, 按 enter
10. alignment 步骤完成, 望远镜已在追踪及自动找星

自动找星找星XX
1. object 档选择 solar system, 按 enter
2. 选择 Saturn (土星), 按 enter, 再按 GOTO
3. 望远镜自动指向土星
ETX-90/ 105/ 125-EC 与 Autostar 简易操作法
备注: 如为其他款式,则需要按照望远镜的赤道仪来调节极轴,然后进行跟踪
1. Autostar 上按  ? 键  再按 5 键
2. 输入 [日期], 本地 [时间], Daylight Saving [NO]
3. 屏幕显示 Align, 按 Enter 选择 easy
4. 将镜筒调成水平 (左侧刻度 0度) 及向北 (可观看北极星或用指南针显示)
5. 按 enter, 望远镜自动指向一颗己设定的亮星
6. 如该星不在主镜视场, 按 上/下/左/右符号键
7. 按 enter, 望远镜再自动指向另一颗己设定的亮星
8. 如果该星不在视场, 重复步骤 6
9. 如果该星刚在视场中央, 按 enter
10. alignment 步骤完成, 望远镜已在追踪及自动找星
发表于 2010-12-8 10:04 | 显示全部楼层
请各位参考上面的说明书,就不再一一发送了,感谢支持。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-23 06:30 , Processed in 0.256946 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表