设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

上海的“路边天文”----------我也有这样的想法!

我还记得多年前,高雄某年的中秋夜,由高雄市政府主办,高雄天文学会、交响队团及高中天文社团协办,举办过令人难忘的中秋夜,在文化中心,上百台天文望远镜,每台都有一位天文社的学生在旁指导市民,场面很可观,当时可不像现在有自动导入系统,精确的跟踪让市民大开眼界!
  两年前我曾提过这个问题!现在是不是有可能在人民广场或其它的地方,举办类似的活动,由上海天文台发起,由启明星联盟及北斗七星联盟负责指导,器材的部分由仪器厂商支持,只要能搞定一些手续,相信上海一样能真正成为国际大都市!
  一星期一次,分浦东、浦西,白天及晚上都可以举办,有关器材如最新式自动导入天文望远镜、2吋高精度天顶镜、2吋高精度目镜、日珥镜、太阳滤光镜、光害滤镜及深空滤镜等由本公司提供,希望厂商也能一同响应!
中国就快要登月了,是不是天文科普也能大众化呢?坐而想不如起而行,也许有些困难,大家都尽力好吗?
  欢迎大家讨论!
上海斯塔仪器有限公司

天文仪器公司就是需要这样的活动,多参与一些大众的活动,又有影响,又可宣传,同时还是回报社会,好举呀!

[这个贴子最后由michael在 2004/03/07 01:13pm 第 1 次编辑]

严重支持!
科普不是空谈,科普更不是一句口号,科普是一种奉献精神!
科普,需要是利用一切可能的社会资源,脚踏实地的做些工作。
有幸去到过纽约自然博物馆天文分馆,馆内有一流的硬体设施、有许多自愿科普工作者提供服务,每天吸引众多的游客、爱好者前去观看。而如此投资数亿美金建造的展览馆,提供优质服务的场所,除了天幕星空剧场,其他所有的展览项目是免费的!
我想,美、日的天文爱好者众多,不仅因为他们有足够的资金购买优秀的器材,更为重要的是有优质的科普环境。
诚然,目前我们的社会基础无法与美国相比,有众多的展览场、馆依旧打着科普的幌子赚钱......当然,这是社会机制使然。
如果你热爱天文,如果你自觉的科普。
“草根”气质的“路边天文”无疑是尽一己之力回馈社会的最好方法。

这个想法太好了,希望成功.

好主意!
其实,各地都可以这样做!天仪企业也可以在各地市巡回举办此类公益活动,也是普及天文知识,宣传自己企业,培养市场的好方法。
有可能喜欢天文的人很多,但是能有机会接触、了解天文的人不多,国内天仪企业如果能做好此类工作,销售量扩大十倍应该是没什么问题的。
不过,由于市区光污染严重,恐怕也就只能看看月球、大行星等目标了。

北京天文馆的流动天文管到底流到哪去了?都流了几年了还没流到这来。

支持!
我们愿与斯塔一道支持由上海天文台发起,由启明星联盟及北斗七星联盟负责指导的田文科普活动。

好!就算是非法集会偶也上了!

很好

非常赞同STAR的"大家尽力",不要怕做不好,只需大家尽力去做.

在上海就是好啊
在我们南昌哪有这个啊
玩镜子的都没几个人

下面引用由wonui2004/04/04 02:27pm 发表的内容:
在上海就是好啊
在我们南昌哪有这个啊
玩镜子的都没几个人
上海牵头,带动一片。