设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

新老论坛之比较+我的希望

现在新老论坛同时并用,各有优缺点,我想花一点时间做一个比较,并提出我的希望.
新论坛的主要优点:
(1)可以贴图,这也是老论坛最大的弊端,迫使我们放弃老论坛的主要原因.
(2)分区管理,从老论坛的单人管理发展为分区多人管理,既可以发挥大家的能动性,也提高了管理效率.
(3)功能更为丰富,形式更为活泼,贴近青年朋友的喜好.
新论坛的主要缺点(我认为是缺点,反对的希望阐述意见)
(1)登录后必须选择一个分区进行浏览和交流,因此无法同时浏览各区所有的帖子。我相信很多人和我一样,经常登录,希望能够同时看到在各区发表的所有帖子,而不要在各区中跳来跳去,如果网络速度慢,则更讨厌。虽然新论坛在刚进入时设立了同时浏览的页面,但一来那只能供“客人”使用(一登录就变了),二来那个页面只有一页。因此根本没有起到作用。
(2)回复的情况只能在点开首发帖子后才能看到,而且一下子就看到所有的回复,当回复内容较多时,势必影响调用速度,很多人实际上只对其中的某些回复感兴趣,强迫他看其它的回复帖子实际上一种浪费。
(3)帖子的排放顺序以回复帖子为序,因此首发帖的相对顺序经常被打乱,对不熟悉使用的人来看就有些乱,这是“牧户”论坛的做法,我一直持反对态度。
(4)与老论坛相比,简洁实用的特点丧失了。
我的希望:
(1)贴图和分区管理必须保留,这是转换成新论坛的主要依据。
(2)希望保留老论坛简洁实用的风格,所有多余的功能都应简化。
(3)希望以浏览所有的帖子为主浏览模式,也就是说把进入各分区均作为一种功能选择,在不做这一选择时,可以始终在全浏览模式下操作(包括发贴)。选择某分区时,才进入某分区,而且在分区中,可以很方便地跳回全浏览模式。
(4)希望仍象老论坛那样在一个首发贴后跟上若干个回复贴的标题,只有点击某个回复贴的标题时,才展示该回复贴的内容,而且只显示该回复贴的内容。当然,如果做得复杂些,把这种模式和当前同时展示所有回复贴的模式作为两种功能选择,就更全面了。
(5)应该提供两种排序模式,建议缺省模式为老论坛的首发贴排序模式,对于希望看到最新回复的人,可以选择另一种模式,就当前的排序模式。注意:希望当前这种排序模式仅是一种功能选择,而不应该是缺省模式。
其它小建议:
(1)论坛坛主最好直接显示在各分坛的显著未知,不要隐含在下拉菜单中。
(2)主页面上的进入方式直接做两种选择,一是直接登录(输入注册名),二是允许客人浏览(无注册名),有兴趣的再注册登录。现在只有第二种模式,每次必须先普通浏览后,再登录,反而罗嗦了。老论坛的登录方式虽然不利于过客浏览,但只要增加一个“过客浏览”的功能按钮,就可以解决了。
(3)心情符最好能参照老论坛的模式写上各符号的含义。其实心情符并不需要太多,老论坛那种数量就够了,但老论坛的心情符一方面有遗漏(例如“遗憾”,“惊喜”等都没有),另一方面有些符号没有多大意思,所以可以在其基础上做些调整为好。而新论坛上的表情符我总觉得华而不实,搞不懂是什么意思。
以上罗嗦了很多看法,请总榜主见谅。当然其中很多功能说起来容易,改起来很难,我希望你先回答我技术上是否有困难,哪些是技术上根本做不到的,哪些是要花相当多时间的,哪些是你坚决反对的,能否给我一个答复,我将相应考虑如何调整方案。
!! 我最大的希望是能够始终在全浏览模式下工作,所以特别关心这一点在技术是否有可能。

按回复帖排序的缺点马上就显示出来了,我只不过回复了别人的几个帖子,结果就把我自己这个最新发的帖子挤到后面不显著的位置去了。为了能让它保持在最前面,我不得不自己回复自己的帖子。
另外,汤海明的“最新太阳黑子”其实早就发表了,只不过有人回复,就经常跑到首条来,使人误以为汤海明又发了新帖子。
就是这个问题,头几条帖子往往都是老帖子,只是因为有人回复就跑到前头来,这样就经常误导大家重复浏览。
所以我强烈反对按回复贴排序,需要这一功能的人只应该拥有一个选择的权利而已,不能作为缺省模式!!

是啊,没想到登录那么麻烦

我也比较喜欢新闻组的风格,可以展开所有回复的标题,捡感兴趣的才看内容。同时,发贴的顺序不变,就是说按照原贴时间排序,不按回复时间排