设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 940|回复: 0

徜徉火山湖泊中寻找火星生命线索

[复制链接]
发表于 2002-11-16 21:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
徜徉火山湖泊中寻找火星生命线索     
     科学家近日在智利的一个火山湖泊中进行实验,希望通过对湖泊中的微生物进行分析,了解到火星上可能存在过的生命的线索。
  据科技日报报道,这个位于利坎卡武尔火山上的湖泊海拔6000米,是世界上最高的湖泊。
  火山湖泊的自然条件与火星相似,湖面一年中多数时间为冰层覆盖。由于海拔高而且空气稀薄,紫外线造成的危害更强烈。研究人员在湖中安放了特殊的圆盘来测量紫外线对当地生物的影响。
  研究人员主要来自美国,包括NASA和SETI的科学家。他们希望通过一系列实验帮助人们认识在地球上早期生命的生存情况。由于当时的情形可能同具有初期生命的火星类似,因而有望帮助人类了解火星可能存在过的生命。
  研究小组的领导人纳塔莉.卡布罗尔说:“如果35亿年前火星上就有生命,那么他们自身对紫外线防御机制就跟我们实验中的生物的相似。”
  研究人员认为实验很有前途,但要等沉积物和水样拿到实验室进行分析后,才能得出结论。这些实验圆盘将在明年取回。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-10-16 14:43 , Processed in 0.241212 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表