设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1192|回复: 1

天文学会诞辰80周年纪念大会在南京举行

[复制链接]
发表于 2002-11-1 18:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
天文学会诞辰80周年纪念大会在南京举行
--------------------------------------------------------------------------------
星期三 10月30日 13:20 (文章来源:人民日报)   
人民网南京10月30日电记者顾兆农报道:今天,300多位来自国全国各地的天文学家、天文事业研究者和工作者会聚南京,共同纪念中国天文学会诞辰80周年。全国人大常委会副委员长周光召、全国政协副主席宋健、科技部部长徐冠华、中国科学院院长路甬祥、中国工程院院长徐匡迪等给大会发来了贺信或贺电。国际天文协会秘书长瑞克曼、顾问安德森应邀出席了纪念大会。近日,第二次全国天文学术大会、第十次全国天文学会代表会,以及一系列的科普活动等,也陆续在南京举行。
近年来,我国天文事业取得了重要进展,一批科研成果引人瞩目。“大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜”(LAMOST)是我国天文学家提出的具有创新思想和特色的国际一流天文观测设备。该项目经国家批准列为国家重大科学工程项目,投资2.35亿元,现已进入全面施工阶段,计划于2004年底前建成。
广 告

中外天文学家利用乌鲁木齐天文站的25米口径射电望远镜,已研制完成多个频段上的脉冲星观测设备,观测精度达到国际先进水平,初步建成了我国自己的脉冲星观测基地。上海天文台建立了白天卫星激光观测距系统,单次测距精度达到国际先进水平。紫金山天文台研制的90—115GHz超导接收机系统,大幅度提高了13.7毫米微波望远镜的灵敏度。
北京天文台利用一架改造而成的智能化超新星巡天望远镜,迄今已发现了35颗超新星。紫金山天文台发现的小行星中,有142颗得到正式编号;北京天文台发现的小行星中,有近200颗得到正式编号。前者还发现了4颗彗星,后者也发现了1颗彗星。此外,这2家天文台和其他一些天文科研、教学单位,还发现了一批年轻天体和活动星系核等,取得了一批在国际上有显示度的理论研究成果,在基本天文领域取得了一批重要成果。
另悉,中国天文学会第九届理事会决定积极申办2009年在我国举行国际天文学联合会(IAU)第27届大会。

文章来源:人民日报

发表于 2002-11-2 15:15 | 显示全部楼层

天文学会诞辰80周年纪念大会在南京举行

恭喜,恭喜!!我们要向我们的老前辈学习哦,我们要继往开来!!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-25 12:29 , Processed in 0.254386 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表