设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1359|回复: 6

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

[复制链接]
发表于 2002-10-21 19:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
最近又有新的黑子转过来了,如果同好们那里的天气比好,可以趁机观测一下。
发表于 2002-10-21 21:32 | 显示全部楼层

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

我们这边看不见,在软件上倒看得见
发表于 2002-10-23 09:08 | 显示全部楼层

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

上海这里一直在降温,阴天,因此太阳也看不到。
 楼主| 发表于 2002-10-23 12:50 | 显示全部楼层

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

我这里一直是阴天,估计24日会好些
发表于 2002-10-25 12:16 | 显示全部楼层

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

    说到观测太阳黑子,我想到了一个由此引发的判断晴朗度的问题。
    观测太阳黑子有两种情况,一是在白天使用滤光镜观测。还有一种就是在黄昏(或黎明)的时候,当太阳还处在地平线上角度不高的情况下直接用望远镜观测,由于这时的大气吸光作用,使太阳呈柔和的红色,不会伤及肉眼。
    如果你发现黄昏时分的太阳在角度很小的情况下,甚至没入地平线前还十分地明亮刺眼,说明今日的晴朗度不错,晚上的观测条件相对要好一些。但如果太阳在地平线上还有较大的角度时光度已经趋向柔和,那说明晴朗度不好,该晚不太适合观测。
    当然晴朗度也是在变化之中的,一晚上可能或好或坏,上次在佘山上的观测活动就是一个例子。
 楼主| 发表于 2002-10-26 09:58 | 显示全部楼层

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

我觉得杨兄的想法不错,有一定的道理!24日我观察了一会儿,还没来得及记录,就被我妈骂了一顿……真是搞不懂,难道说观察太阳也犯法了??
发表于 2002-10-26 17:14 | 显示全部楼层

[注意]最近又有新的黑子转过来了……

那是你的妈妈怕太阳光伤到你的眼睛。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-19 22:35 , Processed in 0.649224 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表