设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 周波

SOHO彗星爱好者交流帖(SOHO新闻、资料、新手互动等)

波:我建议对于那些3个月以内的新手把他们想发的报告先发到群上,哪怕是真彗星。报告页上有些报告太离谱了。

[这个贴子最后由周波在 2007/08/05 03:00pm 第 1 次编辑]

谢谢你的建议!我在开群以后,差不多也就是这样说的:
以后,你们自己找到可疑目标了,完全可以先在群上说;
你的目标,如果它是彗星,这里没人和你抢,放心好了;
如果因为在这里的分析,误了上报的时间,那也没关系;
也就是说,这个目标是你发现的,虽然你这次没得到它,
你不应该后悔,反而高兴才对,下次若再有类似的目标,
你不就知道它是不是彗星了,到时候你就直接上报了嘛!
--------------------------------
新手们请注意:当你找到目标后,别急着报告,小心误报。
如果说这次你自己找到的是真的彗星,只是因为怕误报而没报,
那么,首先你不应该感到后悔,反而要高兴才对;也就是说——
这次的这颗没得到,没关系,后面还有机会;
下次再碰到类似的情况时,你不就有经验了,也就敢报了,
那下次的彗星也许就是你的了。……

[这个贴子最后由周波在 2007/08/05 03:23pm 第 1 次编辑]

从现在开始到10月上旬,如果你不想找非克族的话,
那么,根本就不用去下载C2的图,只看C3就行了。
现在,在我看来,发现SOHO彗星,在这里,就这么简单。
8、9两个月有将近20颗克族彗星要出,用我画的辅助线,
你们只需要在每天的40几张C3图上,守着那条小小的区域;
一旦彗星来了,就马上测量坐标、填写报告,上报好了。
请问:现在,在做这个的人很多吗?
答曰:不多。全世界目前还在找的人也不过10--20人了。
但是,也许每时每刻都有一两位高手在线呀!
若你能经常在线的话,一年有100多颗克族彗星,
就是碰运气,怎么也都能碰上好几次了啊!……
所以我说,找SOHO彗星,基础要会,经验要有;
想发现不难,难的是:没找几天就放弃了,下次
若想再找,前面已经会的又全都忘了……哈哈!
最后,我就是希望国内那些曾经找过SOHO的,还想发现的,
还没发现的,还想再找的,再努力一下,也许就能成功了。

努力不一定成功,而放弃就是失败。

[这个贴子最后由周波在 2007/08/24 07:48am 第 1 次编辑]

中国电信用户有很多网站是被限制访问的,这种限制是人为的,不同服务器对地址的封锁是不同的。所以不能访问时可以换一个国外的代理服务器试试。
在IE中设置代理服务器的方法很简单,详见:
http://www.xjltp.com/7_soho/daili.htm
最新代理列表,SOHO已验证。见:
http://www.xjltp.com/wthltp/dispbbs.asp?boardID=5&ID=2711&page=1

由于本帖子上有众多找SOHO彗星时要用到的网址等资料,
尤其是对刚刚入门的新手来说,方便他们查找;
因此,我建议版主将其“置顶”。谢谢!

All, Here is the schedule for the upcoming keyhole period. As you can
see, we only have four days where LASCO is not recorded on-board, so
we shouldn';t miss out on too many comets.
8/27 17:30  No LASCO recording outside of contacts
8/29 13:10  LASCO safed for S/C maneuvers 15:00 UT
8/30 14:55  S/C station keep momentum management
8/31 15:15  S/C roll to 0 degrees/north
9/01 01:15  LASCO recovery and recording resumes
--Mr Sungrazer(KB)

袁仕鸿刚才那颗上报得干净利落,祝贺,比John Sachs快15秒
8月29日
月全食,看个尾巴,呵呵,总算还叫看到。回来,深夜出图,很快就看到一颗很显眼的彗星,报了四个位置,最后的两个位置很清晰,前面的点时间间隔很长,科里奇等到出新图后上报,也许是有点不服气,后来又继续Further。。。,也罢,专家认为是谁的就是谁的吧,虽然波和Kubczak给我确认,不过也许会有点争议,还是看“裁判”的。
刚才出图又出现一颗尾随的彗星,Shihong Yuan、John Sachs和波先后上报,其中Shihong Yuan和John Sachs相差只15秒,按惯例应该会给同时发现啦,很遗憾的是,我两个点已经确定是彗星,等0518的图测量第三点,结果突然遇到网络故障,一张图竟然用了2分04秒才下完,上报竟然显示网络出错,没办法啦,再报没意义了,到嘴的鸭子飞啦,呵呵。
[br][br]-=-=-=-=- 以下内容由 suhuasky2007年08月29日 02:27pm 时添加 -=-=-=-=-
Aug 29 2007 01:34:38 Bo Zhou
--------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------

Confirming comet of:Images: C3; 1024x1024 images.(0,0) Upper Left.20070829     01:29:27Kreutz group comet.0418  747  6860442  743  6830518  736  678--Bo Zhou

Aug 29 2007 01:32:20 Bo Zhou

Potential comet:Images: C3; 1024x1024 images.(0,0) Upper Left.20070829   Kreutz group comet.0418  747  6860442  743  6830518  736  678--Bo Zhou

Aug 29 2007 01:29:42 John Sachs

Potential comet:Images: C3; 1024x1024 images.(0,0) Upper Left.20070829   Kreutz group comet.0418  746  6850442  742  6830518  735  677--John Sachs

Aug 29 2007 01:29:27 Shihong Yuan

Potential comet:Images: C3; 1024x1024 images.(0,0) Upper Left.20070829   Kreutz group comet.0418  747  6860442  742  6830518  737  678--Shihong Yuan

呵呵!今天中午,我还以为苏华真的没在线呢!……原来和我一样,都是因为遇到了网络故障,而把本应到手的彗星给“丢”了。当时,在0418和0442这两张图上,一眼就能看出一个较为明显的克族目标;由于是突然出的图,其前面的图还是上一天的图,我先找了一下,没有找到这个新目标的对应;再去看了一下NASA那边,只出一张0418,这说明确实是刚刚开始出图,且0418前面的图也没出;要报告的话,就只有等下一张0518了。然而,就在这关键时刻,网络出问题了——出图页不能正常更新了,等我看到0518的图出来了,已经是下午01:31分了(其实,这张图在01:27就已经出了),什么也别想了,赶快下吧!这会儿,下的还真快呀!用了不到半分钟就下完了,一看就是一颗真的彗星了;最后,我是01:32:20报的,没想到前面已经有人报过了——

天啊!刚才,我的文章还没写完呢!怎么就给发出去了?……可能是我误操作了。
现在,接着写就是了。哈哈!
……最后,我是01:32:20报的,没想到前面已经有人报过了——彗星看来又丢了。
这回,还算是好的;最气人的是:什么都完成了,它就是让你的报告发不出去……
以前,我也遇到过好几次了。还有一种情况是:在发报告时,一开始先发不出去,
当时,反正在报告页上也看不到自己的报告,以为发不出去就算了,彗星不要了;
然而,等别人的报告已经发过了,这时候,它倒好,也把我刚才没发出去的报告,
发出去了——此时,发了也晚了,还让我再多了一次误报,最后,还得再收回它。
-----------------------------
另外,这两天,我的QQ进不去了,老是让我升级什么的,给我提示的网址也不对;
不知是什么地方出了问题了……

[这个贴子最后由星辉在 2007/09/08 09:55am 第 3 次编辑]

Sep 07 2007 16:07:18 Mr Sungrazer

Confirmations:
Soho#  Date/Time of Post  Discoverer    Tel   Group  Images of..
===============================================================
1344  Jul18,07 10:30:15  H.Su                 C3   Kreutz  Jul18,07
1345  Jul27,07 03:08:57  B.Zhou               C3   Kreutz  Jul27,07
1346  Aug17,07 02:16:11  A.Kubczak            C3   Kreutz  Aug17,07
1347  Aug17,07 12:27:42  S.Yuan               C3   Kreutz  Aug17,07
1348  Aug18,07 08:43:00  H.Su                 C3   Kreutz  Aug17,07

1349  Aug26,07 15:18:28  H.Su                 C3   Kreutz  Aug25,07

1350  Aug28,07 11:02:06  H.Su,R.Kracht        C3   Kreutz  Aug28,07

1351  Aug29,07 01:29:42  S.Yuan,J.Sachs       C3   Kreutz  Aug29,07
--
These are only up to Aug 29 2007 01:34:38 -- I haven';t had time to
look at the others yet. I will be away all of next week so I';ll
finish these up when I get back.
~~KB

注意:有一颗Kracht II族彗星(C/1999 R1),马上就要回归了,在SOHO的C3图上可见!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-78043-1-1.html