设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 皮侠客

少年时的观测记录——纪念自己踏入天文爱好者行列20年

头像被屏蔽

呵呵,幸运星真幸运。
俺现在也开始记观测日志了。希望20年后也能在这里发表。

老皮记笔记的时候偶刚出生……

[这个贴子最后由yemaozi在 2006/03/01 01:57pm 第 1 次编辑]

看了老皮的观测日记,我除了感动还是感动!作为一个天文同好,算起来年龄比老皮还要大些,但绝对没有老皮的这种持之以恒的精神!老皮固然有一个好家庭,说真的这对于爱好天文的孩子来说很重要,但最重要的是要有持之以恒的精神!
比起老皮来,我的条件是差点,出生在一个贫苦山区,在老皮开始写日记的那个年龄自己对天空也是有着无尽的向往,只是条件太差,连个玩具型的双筒也没有啊,那个年代,只是依稀记得从广播里听说过什么九大行星排成一条直线、狮子座流星雨啦等等,为此还专门早早起来观看星空。因为山区没有电,一到晚上就是漆黑一片,所以看星空特别壮观,记得经常可以看到漂亮的流星划过夜空,那时候也不知道是什么流星雨……。一晃数十年过去了,对我来说真正难忘的是97年那次世纪慧星——海尔波普的光临,那时候,虽然已经三十多岁了,却是头一次使用望远镜,一个200多元买的10*25小双筒,几乎每天晚上用它对着那颗壮观的海尔波普慧星没完没了地看着,总也看不够,直到它远离地球……。
    谢谢老皮,唤起了我儿时的记忆……
    现在,自己的条件好了,有了马卡1501800大望远镜,还有相机,出门又有代步车,但是更要有老皮那种持之以恒的精神!一句话,向老皮同志学习!
青涩却难以忘怀的记忆!
呵呵,能保留住真的很好。我是徐姝宇
真感动,正是年少时所同做的事。
真是前辈。。。。
岁月悠悠呀,看着这写日记,我也想起了我小时的事!
不是吧.........就近流行这个啊.......
05年的.......
想起自己差不多也是这个时间喜欢上天文,到现在也不能改变!
我楼主同年! 佩服!还记得那么详细。不过我那时出去时带一个小手电,前面蒙上红布,拿着星图出去,没有望远镜!
这本日记值得珍藏!
非常欣赏楼主的认真,可惜现在的孩子如果生活在城里,由于光污染太厉害,基本看不到星星了;而生活在农村的话,估计又没有几个能有人指导学会观星。
原帖由 皮侠客 于 2005-11-18 21:59 发表
[这个贴子最后由皮侠客在 2005/11/19 06:05am 第 1 次编辑]

很可惜,当时我给天文爱好者杂志投的稿件现在说什么也找不到了~
天文使我忘记了从小对黑暗的恐惧,激发了我对知识的渴求.我在初中时就自学了空间立体解析几何,自己总结出一套彗星轨道计算公式,后来的奥斯汀彗星就是我根据轨道根数用这套公式算出来并且找到的.我还用这套公式算出来我爸爸发现了一颗新彗星,呵呵,80-90概率吧,可惜当时缺乏知识,也不懂得怎么报告.否则可能会创造一个天文盲发现新彗星的奇迹!呵呵,以后再详细说.

刚看见这个被莫名顶上来的老帖,非得和你握个手,嗯,还得再 一个。
我比你还要老好几岁,但开始爱好天文的年龄基本和你相同,也是十二、三岁,哈雷彗星显然也是我曾经目睹过的目标。
但非得 的原因在于引用的你的这楼的回复----因为:
1.我当年也曾经自学过通过轨道根数计算彗星位置的方法,并且在八十年代后期的一个暑假里,用当时中学里常见的“Laser310”电脑(香港产的相当于中华学习机的机型)编制过一个好几百行的BASIC语言的计算程序(这个程序是通过普通录音机保存在普通录音磁带上的,磁带至今仍被我密封保存着,但那超级古董电脑恐怕早已无处可寻了),输入轨道根数后可以自动算出某日某时彗星的赤经、赤纬值;
2.1990年的奥斯汀彗星,我正是用我编制的程序算出位置后,用我自制的4cm有效口径的望远镜在计算位置附近找到并连续观测了多日;
3.我写的奥斯汀彗星的观测日记还往《天文爱好者》投了稿,并且还发表了,而且,基本上还算个整版呢,可把我给激动得...可惜那期杂志在反复搬家中好像不知去向了

咳,一晃几十年、几十年的就这样过去咯
你说,这么惊人相似的经历,不 行嘛~~~