设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 皮侠客

少年时的观测记录——纪念自己踏入天文爱好者行列20年

我的第一台天文望远镜,现在看来是完完全全的垃圾,因为紧贴在物镜后加了光栏以后,实际有效口径不足20mm,除了太阳黑子和月亮环形山以外,几乎没有什么用武之地。最大的功劳就是用他看到了水星凌日。现在已经尸骨无存,呵呵,有点可惜。

感叹一下...

下面引用由皮侠客2005/11/20 06:53am 发表的内容:
我的第一台天文望远镜,现在看来是完完全全的垃圾,因为紧贴在物镜后加了光栏以后,实际有效口径不足20mm,除了太阳黑子和月亮环形山以外,几乎没有什么用武之地。最大的功劳就是用他看到了水星凌日。现在已经尸骨 ...
有这个就不错了,当时做梦都想要一个这种的……

虽然我也是1985年开始的,但却不是因为哈雷才喜欢天文的。是偶然看到小学《自然》上的四季星图才正式喜欢的。知道的第一个星座是1978年在同学家一本书(好像是天文的)上介绍的天兔座。真羡慕楼主呀!!还可以得到父母的支持,我是连想都不敢想的(至今还在反对,已经反对二十年了),三年后才用自己的助学金攒下的18元钱买了个10厘米的单片物镜,自己组装了望远镜。从此才开始了观测之路。

犹如古老的珍贵文物嘛!带上了一点厚重的历史感,呵呵,喜欢中。。。

老皮,算你狠。

我现在梦想的不是有更好的装备,而是充足的业余时间和良好的观测场所。现在的城市灯光、空气污染使本来就工作繁忙的我更加少有机会进行自己喜爱的天文观测。也许,只有等到退休了才能具备这样的条件,但是太长了,还有将近30年啊!到时候我可能会领着自己的孙子或孙女进行天文观测了。呵呵

下面引用由皮侠客2005/11/20 02:47pm 发表的内容:
我现在梦想的不是有更好的装备,而是充足的业余时间和良好的观测场所。现在的城市灯光、空气污染使本来就工作繁忙的我更加少有机会进行自己喜爱的天文观测。也许,只有等到退休了才能具备这样的条件,但是太长了 ...
不错,不错
俺有同感

看了这篇文章心里很是激动,仿佛又看到了20年前的自己,20年前哈雷的回归带动了国内无数青少年的天文爱好,我也是其中的一员,当时正值初中的我为了看哈雷联系了南大天文系的哥哥姐姐们,他们给我寄来了关于天文的很多书籍,还教我学做天文折射镜,在他们的辅导下我一共做了3只50700的折射镜(用牛皮纸卷制的,单镜片的普通折射),凭生第一次自己拥有了喜欢的天望,有了它自己认识了很多的星星星云星团和太阳系行星.后来哈雷的到来更丰富了我的天文观测,可惜当时的观测记录已消失的无影无踪,就连我的50700也被爸爸烧掉(我当时初三,说影响学习).后来的岁月星星就离我越来越远了.但在我的内心深处天空一直在吸引着我.我也没忘记天空中的星星.大学毕业参加工作后有了自己的时间和物质基础,为了圆儿时的梦想,我又深爱起神秘灿烂的夜空,哈雷慧星--永远是我心里最亮的星星.

[这个贴子最后由lpst在 2005/11/21 08:41am 第 1 次编辑]

偶也是80年代初的爱好者,是从24年前的《少年科学》杂志中爱上天文和无线电的,至今偶还保留着那时的杂志和观测记录本。看到皮兄的这些观测日记,很亲切。
珍贵的记录!千万别丢了~~~
当时的中小学哈雷彗星观测竞赛表格

翻开怀旧的篇章,竟引来这么多久违的感动。呵呵,我们小的时候。。。。。。

同感,让我无言……