设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 皮侠客

少年时的观测记录——纪念自己踏入天文爱好者行列20年

[这个贴子最后由皮侠客在 2005/11/19 06:05am 第 1 次编辑]

很可惜,当时我给天文爱好者杂志投的稿件现在说什么也找不到了~
天文使我忘记了从小对黑暗的恐惧,激发了我对知识的渴求.我在初中时就自学了空间立体解析几何,自己总结出一套彗星轨道计算公式,后来的奥斯汀彗星就是我根据轨道根数用这套公式算出来并且找到的.我还用这套公式算出来我爸爸发现了一颗新彗星,呵呵,80-90概率吧,可惜当时缺乏知识,也不懂得怎么报告.否则可能会创造一个天文盲发现新彗星的奇迹!呵呵,以后再详细说.

20年那!感慨!真是弹指一挥间那!
皮弟!你那磨镜的书,啥时后借我看看,我急呀!在磨不出镜子,眼睛都快花了.呵呵....

老天文的日记啊,这个要顶的。

皮大哥,好佩服你哦!我13岁的时候还在玩泥巴,当时我们开了一个自然课,可是在农村的小学那个时候根本没老师会讲。直到现在20好几了才对这个领域开始了解。这都是前段时间看曾国藩的家书,他说他有两个遗憾,其中一个就是不认识天上的星星。我当时就很奇怪他的这个遗憾,一奇怪就开始慢慢上这个道了!

[这个贴子最后由湖州在 2005/11/19 06:33pm 第 1 次编辑]

皮皮这20年间一直都喜爱天文吗?还是最近的回顾?^_^
记得84还是85年夏天还有个全国天文竞赛什么的,大家有没有参加?

1985年11月18日哈雷彗星最接近地球,正好是我13岁生日,转眼33岁生日已经过去了。

好榜樣
我們這里很多13的歲小孩
連一篇文章都寫不通順
更談不上寫觀測記錄了
值得鼓勵!

赞!追星逐月,点点滴滴,乐在其中.

下面引用由皮侠客2005/11/18 09:59pm 发表的内容:

很可惜,当时我给天文爱好者杂志投的稿件现在说什么也找不到了~
天文使我忘记了从小对黑暗的恐惧,激发了我对知识的渴求.我在初中时就自学了空间立体解析几何,自己总结出一套彗星轨道计算公式,后来的 ...
哦,愿听详情!
所不定时光倒流。。。。。。。。
那时俺也参加了哈雷彗星的观测,昆十二中,当时就有自己的小圆顶。是昆明对公众开放的哈雷彗星观测点之一
我记得当时我们班因为班主任杨老师是天文组辅导老师,全班参加了观测点的日常活动,每天夜晚校门口等着一堆前来观测的老老小小。那情景记忆如新。。。。。。。。
唉,好回忆童年啊。。。

珍贵资料,看起来有种亲切感:)
支持,顶!

非常令人感动.

当时的儿童双筒望远镜,现在只知道口径是35mm,目镜是凹透镜,多大的倍率不会去读,呵呵。因为后来很快被7X50和10X50的双筒取代,因此保存还比较完好。当时它帮助我认识了很多的星座。