设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论]用全波段收音机“听”流星

今年的狮子座流星雨对中国的同好不利。不仅在白天,而且夜晚有满月。所以,我建议同好们用全波段收音机“听”流星。既不受白天的影响,也不受月光的干扰。我们应从流星雨的光学观测转入“射电”观测!!!!!!!!!!!

怎么用“全波段收音机“听”流星”???我不知道啊!指点,指点!:)

武汉的欧阳天晶同好就用它观测过流星雨(见《天文爱好者》今年2、3两期《雨夜“听”流星》)

我没有,能不能具体告诉一下我怎么做?我的收音机有超短波和中波!:)

这种收音机哪里可以弄到。

在我们这儿有!

快告诉我吧!只剩下12天了,

下面引用由72348942002/11/06 05:35pm 发表的内容:
快告诉我吧!只剩下12天了,
用收音机监测流星的频段在FM调频波段。也就是87.5MHz~108MHz。另外,由于一般使用的是数字接收机,接收目标是国外的电台(国内一般好像都是监测韩国的),因此需要主意一下调节步长。国内和国外的标准有些不同。这一点要主意一下。

好的,谢谢汤海明!

对了,汤海明。还有两个问题:一:天线应该指向何方?二:我怎么确定是接收的是流星雨声?

[这个贴子最后由汤海明在 2002/11/07 06:44pm 编辑]

我自己也没有实际使用无线电观测流星,我的说法也仅仅是依据无线传输方面的知识以及使用无线接收设备监测流星反射地面无线电波的原理来分析的。并不一定就正确,毕竟实践是检验真理的唯一标准。你可以多参考一些欧阳天晶老师的文章,可以找到不少有用的东西。你的第二个问题我考虑由于使用无线电观测流星就是监测流星进入大气后反射远程无线电台发射的广播信号。因此,你应该可以从收音机中听到目标电台的广播信号。比如音乐,语音。但是由于这样的反射时间非常短暂,所以要非常集中精力。获得结果后,可以和目视观测的结果进行对比,看看自己监测到的信号是不是由于流星反射造成的。相信通过几次观测和总结应该可以达到一定的水平。祝你们成功。

天线指向你所要收听的广播电台的方向,当然这个电台你平时是听不到的。