设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转帖摄影作品]太阳轨迹

[这个贴子最后由笑指繁星在 2002/10/29 12:33pm 编辑]

Sunpath
Time-Lapse Day
A multiple exposure of the sun over the course of an entire day. First, I metered the correct exposure for a single image: 1/60 sec. @ f/22. Then I thought about how often I wanted to have the sun in the picture. The picture was to begin at 11:10 and end at 20:40, and I wanted to take an image every 30 minutes, so 20 images in total, all on one piece of film.
So, 20 images had to add up to 1/60 second at f/22. 1/60 divided by 20 resulted in an exposure of 1/1200 second at f/22 per image. Since I don't have a 1/1200 setting, I exposed 1/1500 second. That meant I was 1/300 sec. off at the end. 1/300 sec. is 1/5 of the required 1/60 sec.
Since the exposure on slide film needs to be very exact, I exposed (after metering the new correct exposure and dividing by 5) 1/750 sec. at f/5.6 in the early evening twilight.
Exposure Data
Lens: Canon EF 15mm fisheye
F-stop: 22
Exposure: 17x 1/1500 sec. @ f/22, 1x 1/750 sec. @ f/5.6
Film: Kodak Select Series Elite Chrome 100
Filter: none
Date: n.r.

老师!,图片看不到,是不是可以直接贴上来?

现在可以看到吗?

[这个贴子最后由西风肥马在 2002/10/30 08:40pm 编辑]

太阳轨迹
一天的流逝
对太阳一整天的运动轨迹进行多次暴光。首先,我确定了正确的暴光量:1/60秒,f/22的光圈。然后我考虑太阳要在照片上出现的次数。照片记录的时间是从11:10到20:40,我想半小时拍一次,所以在一张底片上有20 个太阳的影象。每次暴光是1/1200秒,f/22的光圈。但我的机子没有1/1200秒的档位,所以我取了1/1500秒。每次少暴光了1/300秒。
    由于反转片需要暴光很准确,在近黄昏时我取了1/750秒和f/5.6的补偿量。
    拍摄数据:
    Canon EF 15mm 鱼眼镜头
F-stop: 22 (不懂)
17次 1/1500 sec. @ f/22, 1次 1/750 sec. @ f/5.6
Kodak Select Series Elite Chrome 100 (柯达胶卷,其他的不懂)
没有滤色镜
Date: n.r. (不懂)
呵呵,瞎翻的!

图片看到了,非常漂亮!
只是可能是每次暴光量的多少不一样,太阳有的亮些有的暗些。
不过不知是不是作者有意这样的呢?

是啊!有几个比其他的都小,不知是怎么了?

[这个贴子最后由西风肥马在 2002/10/30 08:48pm 编辑]

暴光量数据是一样的,但太阳的辐射在一天当中是不一样的,所以有大有小了:)
好象大的和小的是交错的,这我 也搞不清楚了:)从愿文来看,他除了最后一次的速度和光圈变了,其他的几次都是用的一样的速度和光圈。
    大家数过没有,暴光18次,只有17个太阳:)最后一次可能没拍到太阳(太阳公公下山了:))

好复杂的样子!

挺美的!可惜我不会拍。

小黄别灰心,很快你会学会的,不是难事

很漂亮!

我看太阳时, 发现早上和傍晚时的太阳较大, 而正午时比较小,不是我眼睛有问题吧!!不会光线折射所造成的吧???