设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1764|回复: 10

昨晚偶得的一个想法

[复制链接]
发表于 2002-10-13 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
我们都知道有一个“梅西耶天体马拉松观测”,我昨天发现,现在这段时间搞一搞行星马拉松也是很有意义的。
这些天可以从傍晚的金星开始,上半夜观测金、天、海、冥,当然冥王星只有13.8-13.9等,很难观测到;下半夜观测土、木,日出前观测火星和水星。这样一来我们就算是在太阳系做了依次旅行。
其实我觉得要真正观测行星马拉松也很难得,这也是除了“9星会聚”之外很好的浏览他们的机会,因此我认为这种观测的意义也不比“梅西耶马拉松”差。
发表于 2002-10-13 15:15 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

有创意:))
不过梅西耶天体马拉松观测项目多达五十个以上,行星观测项目比较少,不象马拉松而象赛程长的球类赛了
发表于 2002-10-13 17:41 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

而且要看到冥王星的话,以我们这些爱好者手里镜子的尺寸,几乎不可能。
发表于 2002-10-13 22:26 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

要看冥王星,镜子的口径至少要在30厘米以上,而且要在晴朗度很高的野外才能勉强观测到。
发表于 2002-10-16 13:07 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

这方法不错!可以组织活动!!
发表于 2002-10-18 12:48 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

本人太阳系内的行星就冥王星没看到到过,真希望有机会借助于大口径的望远镜来一睹其暗淡的芳容。
发表于 2002-10-18 23:19 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

梅西耶天体马拉松观测是什么!!!1你真大厉害!看过除了冥王星的行星!!我只看到了土木,火,还的地球!!其它的,我不知道在哪个星座··
发表于 2002-10-19 22:34 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

梅西耶天体马拉松观测就是在一个晚上疯狂地观测梅西耶天体,看谁看到的多,这个活动在上海比较难展开,因为上海天空的晴朗度不行。
发表于 2002-10-20 22:55 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

M天体100多个,大约每五分钟看一个,整晚很充实。
行星那么亮,整晚才看8个,大约一个小时才看一个。
找到海王星以外(除冥王星)其它7颗行星所用时间累积也不到5分钟!
我看没有这个必要,也就当成夜间观测的一段小插曲。
发表于 2002-10-21 13:32 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

不错,而且天,海,冥几乎是看不出其表面特征的,和普通的恒星差不多。
发表于 2002-10-23 20:18 | 显示全部楼层

昨晚偶得的一个想法

我也只看过水、金、地、火、木、土

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-8-18 06:58 , Processed in 0.302592 second(s), 13 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表