设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 279|回复: 10

[观测器材] 求教贴:电子目镜

[复制链接]
发表于 2020-8-13 12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
刚涉天文摄影不久,碰到一些问题烦请诸位大师不啬赐教,先谢了。
原先是用下面的方法拍月亮、日食等大的天体:
1.jpg
但是拍出的月亮还是不够大,别说木星、土星了。后来知道这叫“直焦”,相当于装了一支长焦镜,所以就是该焦距对应的影像了。
那么后来就用下面的望远镜看星星:
2.jpg
这支望远镜是76/700的,配上12.5的目镜勉强可以看到土星环了。
现在问题来了,我想把看到的拍下来,要求不太高,能看得出是土星环就可以。
尝试过夹一只手机夹子拍,太不实际了,光轴对不准,一碰就抖得厉害。
所以想到电子目镜,可不可以用这支望远镜配一只电子目镜把看到的拍下来?
如果不可以请教怎么才可以?
如果可以,又出来一个问题:安装电子目镜要取下那只12.5mm的目镜的是不是?那取下了目镜不是又回到了上面说的“直焦”的状况了吗?所以电子目镜即使装上了,能看到土星环吗?
再者如果可以,请推荐一款业余级别中稍好的电子目镜。
哈哈,真正是会者不难,难者不会。所以一定请诸大师拨冗赐教,谢谢了。
发表于 2020-8-13 14:32 | 显示全部楼层
QHY 5 III了解一下。
 楼主| 发表于 2020-8-14 15:03 | 显示全部楼层
汤海明 发表于 2020-8-13 14:32
QHY 5 III了解一下。

谢谢推荐,我去看看。
发表于 2020-8-17 16:22 | 显示全部楼层
如果觉得小可以用电子目镜加增倍镜
 楼主| 发表于 2020-8-17 19:42 | 显示全部楼层
小白很方 发表于 2020-8-17 16:22
如果觉得小可以用电子目镜加增倍镜

谢谢您 我试试看
发表于 2020-8-20 09:39 | 显示全部楼层
基本上都是直焦吧
发表于 2020-11-17 09:13 | 显示全部楼层
电子目镜可以调分辨率大小 也相当于是直焦 但是明显会比你的单反像要大很多
 楼主| 发表于 2020-11-19 15:38 | 显示全部楼层
tangokay 发表于 2020-11-17 09:13
电子目镜可以调分辨率大小 也相当于是直焦 但是明显会比你的单反像要大很多

谢谢您的指教

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-11-25 11:11 , Processed in 0.131945 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表