设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[摄影作品] 田麦的梅西耶之旅(1-5)

200多年前,法国天文学家查尔斯·梅西耶在编撰的《星云星团表》中列出了110个天体,其中囊括了星空中值得观察的大量天体。长期以来吸引了无数天文爱好者,大家均以一睹星表的全貌为快。但要观察和拍摄星表中的全部天体,考虑到气象因素的影响(不少时候出摊拍摄的时候不是遇到下雨便是密云漫天无功而归)。还有每次拍摄前设备架设调试所花费精力和设备故障排除的时间,这必定是一场耗时耗力的马拉松。不过,天文观察者从来都是自得其乐的独行者,从来不缺乏耐心,挑战自我,在艰难中享受快乐是天文爱好者的必备素质。所以不少人都正在尝试梅西耶拍摄马拉松。

我现住广西。小时候曾经喜欢天文,退休后近几年里才迷上了天文摄影。从去年11月开始,便有意投入梅西耶天体拍摄马拉松活动。到目前为止,已经拍摄了57个梅西耶天体。每次的摄影都给我带来成功的喜悦,硬盘中存储的照片也越来越多。俗话说:独乐乐不如众乐乐。从今天起,在继续进行余下的梅西耶天体拍摄的同时,我将逐步把拍摄的进度不断地和大家分享,这也算作为对自己的一种鞭策。但愿有生之年内能够完成梅西耶拍摄马拉松全程的夙愿。

我的主要设备是:裕众90APO FL,艾顿GEM45,Asi071,Asi533,50XF4导星镜,Asi120MM Mini,ZWOEAF,ASIAIR pro。没有固定台,每次驾车到市郊摄影。广西亚热带气候晴天极少,往往都是在云缝中择机摄影,由于每个天体的拍摄时间有限,且拍摄的过程中往往遇到云层遮盖不得不中断拍摄,所以这些照片普遍都存在曝光不足的毛病。严格地说这只是一次梅西耶打卡活动的记录罢了。由于部分天体视场特小,故有所剪裁。拍摄的天体是随机进行的,故下面的照片发表时便不按星表的顺序了。下面的每张照片都附带原始素材。感兴趣的可到网盘下载。

这就是我的全套拍摄设备。出摊去也。

——————————————————————————————

M42

M3

M4

M6

M104

田麦的梅西耶之旅(1-5)
照片素材链接:https://pan.baidu.com/s/1AKZSFmi1f6FXgUghLvMEzQ
提取码:0000

照片好棒!

谢谢您的夸奖。
拍的很不错的

谢谢斑竹关注鼓励!
好片厉害啊
好贴,必须收藏学习

谢谢支持。