设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 145|回复: 0

C/2019 Y4 (ATLAS) 彗星渐亮(预估最亮达0等)

[复制链接]
发表于 2020-3-23 22:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
C/2019 Y4 (ATLAS) 彗星渐亮(预估最亮达0等)

  去年底发现的一颗彗星引起了天文学家和天空爱好者的关注,因为它在过去几天变得比预期的还要明亮。这颗彗星编号为C/2019 Y4(ATLAS),从3月中下旬起,ATLAS彗星的亮度约为8等,虽然还无法用肉眼观察但已可使用业余望远镜观测到。目前彗星正在穿越火星轨道,虽着它离我们越来越近,预估还会变得更亮。

  C/2019 Y4(ATLAS)是利用位于夏威夷的小行星撞击警报系统(Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System,ATLAS)在2019年12月28日发现。根据目前的轨道推估,ATLAS彗星将在2020年5月23日以116,855,706公里的距离接近地球,随后于5月31日在距离太阳37,848,261公里处通过近日点(位于水星轨道内侧)。预测5月1日ATLAS彗星的亮度可能达5等,最大亮度预估可达0等,甚至部分机构认为可达-6等。至于实际亮度会如何,只能等彗星接近的时候才能见分晓。

  NASA计算ATLAS彗星大约需要6025年才能绕太阳公转一圈,而它的轨道参数与1844年大彗星相似,这可能代表着ATLAS彗星是1844年大彗星的其中一块碎片。目前这颗彗星位于大熊座,整晚可见;预估4月即进入麒麟座范围内,5月则会移动到英仙座。详细的移动情况,推荐大家可以使用Stellarium内的设定→外挂程式→太阳系编辑器汇入彗星轨道资料进行模拟。 (台北天文馆王彦翔/编辑)

C/2019 Y4(ATLAS)彗星的轨迹图,取自吉田诚一彗星网。

C/2019 Y4(ATLAS)彗星的轨迹图,取自吉田诚一彗星网。

C/2019 Y4(ATLAS)彗星的轨迹图,取自吉田诚一彗星网

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2020 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-4-1 19:33 , Processed in 0.073152 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表