设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 51|回复: 3

望远镜与放大镜的区别

[复制链接]
发表于 2020-3-21 10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
《望远镜吧》中有人说望远镜是“为了能看到比肉眼看到的物体更大”。错!
望远镜与放大镜是有区别的。
“为了能看到比肉眼看到的物体更大”的是放大镜,而不是望远镜。
 楼主| 发表于 2020-3-21 10:10 | 显示全部楼层
使入射的平行光束通过光组后仍为平行光的光组,称之为望远镜。
严格地说,望远镜光组应该用来观看无穷远的物体。实际上,只要目标远到眼睛觉察不到它发出的光束是不平行的,这时物体就算处于无穷远。
望远镜是视觉放大。通俗地说,是把目标相对眼睛的张角放大。目标远,张角小。把目标拉近了,张角就大。譬如: 1000米远处有一个高一米八的人,张角=(1.8/1000)X3437'=6.18'
望远镜放大10倍后,张角=61.8'(角分)。在明视距离250毫米处,这个人在望远镜中的大小只有关4.5毫米。望远镜并没有把人放大。换作物体亦然。
放大镜则不同。放大镜把象放大到比肉眼看到的实物要大。
 楼主| 发表于 2020-3-21 10:12 | 显示全部楼层
双筒望远镜多为折射式望远镜。折射望远镜分伽利略望远镜和开普勒望远镜两种。
伽利略望远镜成正象,在目镜与物镜之间不必放置转象棱镜。不过,伽利略望远镜成的是虚象,中间不能放置分划板。
开普勒望远镜成倒象,在物镜和目镜中间须放置转象棱镜才能成正象。如有必要,在目镜焦平面上可以放置分划板。
 楼主| 发表于 2020-3-27 09:37 | 显示全部楼层
望远镜分外调焦和内调焦两种光学系统。以移动目镜或者物镜来达到调焦的望远镜为外焦望远镜。若固定物镜和目镜,在物镜和目镜之间加一块或者一组负透镜,移动它来调焦,把这种望远镜称之为内调焦望远镜。
双筒望远镜若是外调焦望远镜,如:保罗镜,其最近调焦距离比较大。通常,最近调焦距离在5-8米之间。因为目镜或者物镜不能移动太大距离。移动距离大,引起的视轴偏差也大,从而象质变坏。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-4-1 19:28 , Processed in 0.085012 second(s), 12 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表