设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 103|回复: 3

望远镜镀什么膜好?

[复制链接]
发表于 2020-1-30 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
通常,折射望远镜要镀多层增透膜,透光率才能达到70%以上。
镀膜膜层反射光线越少,光损失也就越小,从物镜端看就显得越幽暗。
反射绿光常称之为绿膜。反射蓝光为蓝膜。反射绛红色光称之为酒红膜。
我们的眼睛对强光视觉而言,对波长5550埃(黄光附近区域)最灵敏(见视觉函数图)。对微光视觉而言,则对蓝光区域比较敏感。

函数.jpg

如果从物镜端看呈现酒红色,黄光和绿光反射损失将减小,到达眼睛中的黄光和绿光会增加。白天使用,眼睛对波长5550埃(黄光附近区域)最灵敏,视场将呈现橙黄色调。在光线较弱的场合使用,眼睛对黄光的敏感度降低了,对蓝光区域比较敏感,橙黄色调就不明显了。
如果从物镜端看呈现绿色或者深绿色,绿光和附近的黄光反射将增加,从目镜端到达眼睛中的黄光和绿光会减少,视场将呈现不偏色或者其它色调。
有人喜欢漂亮幽暗的绿膜,有人喜欢酒红色膜。各有所好,很难统一。但是,不能说酒红膜不好。看一看蔡司的望远镜也是酒红色膜。相对而言,酒红色膜则全天候眼睛较敏感的可见光损失小,特别是在环境光线较暗或者清晨、黄昏使用,视场相对会亮一些,分辨细节的能力也相对增加。
 楼主| 发表于 2020-1-30 14:13 | 显示全部楼层
本帖最后由 求是 于 2020-1-30 06:15 编辑

我只是从应用光学知识谈自己的看法。欢迎指正!
以下照片是从2011年的一本产品目录上拍摄的。


蔡司.jpg

微信图片_20200130134819.jpg


微信图片_20200130134829.jpg
微信图片_20200130134839.jpg






















发表于 2020-2-10 15:55 | 显示全部楼层
望远镜除了涂膜问题外,关键还是成像质量问题。我年轻时曾经用蔡司双筒望远镜看过星空,那种令人震撼的场面至今令人难忘。国产望远镜成像质量的差距是明显的,还需要继续努力!
 楼主| 发表于 2020-2-13 10:47 | 显示全部楼层
Laoxiong 发表于 2020-2-10 07:55
望远镜除了涂膜问题外,关键还是成像质量问题。我年轻时曾经用蔡司双筒望远镜看过星空,那种令人震撼的场面 ...

你说的对。望远镜的核心是清晰度和舒适度。镀膜只是增透,不能提高望远镜的清晰度。清晰度取决于象差大小。早年的蔡司望远镜,甚至看不出来有没有镀膜,却非常清晰。如果没有镀膜,口径50毫米的视场亮度也许和口径35~40毫米的亮度差不多。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-24 09:12 , Processed in 0.089792 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表