设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 196|回复: 1

[摄影作品] 【水星凌日】2019.11摩洛哥远征水星凌日

[复制链接]
发表于 2019-12-30 04:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 各种化肥 于 2019-12-29 06:46 编辑

迟到的水星凌日,回国后太忙一直没时间处理原始图像,
观测地点:
摩洛哥 马拉喀什

设备:
锐星 60ED
赫歇尔棱镜 + ND3.0
TV 3x
A7R2
IMG_3236.JPG
IMG_3237.JPG
地内行星的凌日天象十分罕见,对于2012年错过的金星凌日念念不忘(耿耿于怀),这次终于抓住机会,跑到地球的对面观测了这次的水星凌日。由于是一个人的远征,所能携带的器材有限,仅仅拍摄了这简单的图片序列作为记录。使用的器材为锐星60ED+赫歇尔棱镜+TV3x巴罗+A7R2,每一张照片为24帧叠加处理(但是仍然可以看出受到大气扰动的影响水星的影像有点扭曲)
https://www.bilibili.com/video/av79778522/
1-恢复的_0009_4.png

下图为单帧的全日面照片,不过由于文件太大,自己用R6没办法无损叠加,于是就有上面的裁剪叠加了。
DSC00914.JPG

观测点处在的位置基本在可以观看全程的地方,本打算在接近日落的时候,能伺机拍一个地景剪影与水星剪影的合影,但是接近日落时分,基本被云挡住啦。
DSC01214.JPG

不过难得去到一趟非洲,还是要走一走撒哈拉的,虽然一整晚都顶着一轮亮闪闪的满月。但是在日刚落月未出的短暂的时间窗口中,运气很好,抓到了!本人第一次用相机捕捉到银河!
设备:SONY 24GM - SONY A7R2 / 91s + Flat + Dark
月出前的银河.png
顺便几张沙漠星空随拍,不过月明星稀,效果不够震撼。
设备:SONY 24GM - SONY A7R2
撒哈拉日暮.png
谁的钻石多.png
星月同辉.png
月出与昴星团(二次曝光合成).png

发表于 2020-1-14 16:44 | 显示全部楼层
沙漠的几张很美!

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-19 08:32 , Processed in 0.100464 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表