设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 241|回复: 1

哈勃望远镜拍摄到2I/Borisov鲍里索夫彗星通过近日点

[复制链接]
发表于 2019-12-16 17:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
哈勃望远镜拍摄到2I/Borisov鲍里索夫彗星通过近日点

  虽然对于业余望远镜来说,2I/Borisov鲍里索夫彗星一直是令人沮丧的目标,因为它的亮度从未超过19等。尽管如此,这颗首次记录到的星际彗星已经足以使用世界一流的望远镜进行研究,包括哈勃太空望远镜。

  下图左边是来自哈勃望远镜在2019年11月16日拍摄的图像,当时彗星恰好从遥远的背景星系旁通过,右边则是在2019年12月9日拍摄Borisov鲍里索夫彗星通过近日点附近,位于小行星带的内缘时的照片。彗星经图像处理成蓝色(实际上是灰阶图像),以利天文学家区分细节。

左:彗星出现在遥远的背景螺旋星系(2MASX J10500165-0152029)的前面。在这次曝光中,鲍里索夫彗星距地球 ...

左:彗星出现在遥远的背景螺旋星系(2MASX J10500165-0152029)的前面。在这次曝光中,鲍里索夫彗星距地球 ...
  左:彗星出现在遥远的背景螺旋星系(2MASX J10500165-0152029)的前面。在这次曝光中,鲍里索夫彗星距地球约18光分,而来自星系的光则已向地球行进了十亿光年。右图:哈勃在彗星距太阳最近的距离后不久重新访问了彗星,当时彗星距离地球3亿公里(16.7光分)。美国宇航局/欧空局/杰维特(UCLA)

  彗星核心附近的光晕被称为彗发,是核心喷出的尘埃形成的构造。虽然哈勃望远镜仍然无法分辨出彗核的所在位置,但是最新的观测结果修改了先前对彗核大小的估计:核的直径小于一公里。

  「令人惊讶的是,哈伯的图像显示它的核比以前的研究所认为的可能还小15倍以上」加州大学(University of California,Los Angeles)的David Jewitt说。

  目前这颗彗星正在快速移动,在近日点时的最高速度达到45,000km/s。预计在2020年中,Borisov彗星将会越过木星的轨道并离开太阳系。(台北天文馆王彦翔/编译)

资料来源:Sky & Telescope

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2020-2-20 12:22 , Processed in 0.076874 second(s), 17 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表