设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 163|回复: 1

地球物理和天体运动真相2

 关闭 [复制链接]
发表于 2019-11-22 11:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
[img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/e505d45e-493f-43a4-a5a6-c3082c48a861[/img]
  • 提出引力阻力和对牛顿三定律的不同理解
人的思维和想象力总是大于实际能力,才会有人提出问题、研究问题,追求解决问题的方法,推动社会进步。1967年,郭选年温习牛顿第一定律:一切物体总是保持匀速直线运动状态或静止状态、直到有外力迫使它改变这种状态为止。
书中解释关闭了发动机的汽车之所以慢慢停下来,是汽车受到了摩擦和空气阻力的缘故,否则,汽车可在水平的公路上做匀速直线运动。如果深入分析,就知用摩擦和空气阻力让关闭了发动机的汽车停止运动是没有说服力的。假设汽车开足马力在水平的公路上行驶,没有摩擦和空气阻力,汽车会产生加速度,事实并不如此。假设路面像冰一样光滑(摩擦力很小),汽车的轮胎会打滑,根本不能前进。改在公路上打一桩,挂上葫芦拉关闭了发动机的汽车,则路面越光滑其拉力越小。这证明地球对物体有吸引力,由此就产生了吸引阻力,吸引阻力垂直于吸引力使地表一切物体与地面保持相对静止。要打破这种静止平衡关系,就要克服吸引阻力做功。汽车之所以打滑,是轮胎和地面产生的摩擦力不能克服吸引阻力做功。拉汽车是桩体做支撑,只要拉力大于吸引阻力、摩擦和空气阻力,汽车就能运动前进。地球(含其它天体)的吸引力是使地表一切物体与地面保持相对静止,地表物体的运动能量必须大于地球吸引力对运动物体所产生的吸引阻力、摩擦和空气阻力才能运动前进。吸引阻力的方向与物体运动方向相反,其大小与运动物体的重量和速度成正比。地球上的物体运动一般采用拉、推、摩擦和反冲等方式。
物理学家未能提出地球具有吸引力就具有吸引阻力,是他们把吸引阻力包含在摩擦阻力和空气阻力之中,没有区分开来。其实,摩擦力只是摩擦面坎坷不平的切削力,不会与重量成正比,与物体重量成正比的是吸引阻力。伽利略只研究了在地球引力作用下的自由落体运动,得出了重力加速度g,没有研究物体在真空中的平抛运动,忽略了吸引阻力。把引力阻力包含在摩擦和空气阻力之中,计算地面物体的运动时不会发生错误,但推广到天体运动中去,就会发生理念和计算错误,这引起了郭选年的质疑。地球对运动物体的吸引阻力应与物体的重量成正比,具有一个吸引阻力常量fg,这个常量是重量的百分之一,还是两千分之一,应由特殊的实验测出。因吸引阻力是变量(与离地面的距离有关),个人做这种实验难度太大,应该作为一种国家行为。由于吸引阻力与运动物体的速度有关(成正比例关系),如参照公式(2-1-1)计算吸引阻力,则应扣除摩擦力和空气阻力的影响值。
如果地球有吸引力而没有吸引阻力,地表的物体难以和地球保持相对静止,人类也无法在地球上生存。地表的一切物体会因地球的自转和公转抛出地球。人们知道地球各处不是同时受阳光的照射,风是因冷热空气的对流产生的,风又引起水面产生波浪(也含有人为、地震、地球自转等因素)。如果空气和水没有吸引阻力具有和地球相对静止的惯性,则它们的运动永远不会停息。
在第四章,郭选年会叙述地球的吸引力就是地磁场力。为方便说明地球的吸引阻力,人们可以画出地球的引力线——磁力线,可从两个方面说明地球对物体的吸引力产生吸引阻力。一是:自由落体不受外力作用,它会沿地球的引力线垂直落下,重力一定指向地心。若要改变自由落体的落地点,必须在自由落体未落地之前对它施加外力,这个外力就是地球对物体而产生的吸引阻力。二是:发电机的原理是转子切割磁力线而产生电流,单位时间内切割的磁力线越多,使转子旋转的外力就越大。由此可知,物体在地表运动也是切割磁力线,运动速度越快,切割的磁力线也多,施加给运动物体的作用力也越大。由此可得出结论:吸引阻力与物体的重量和速度成正比,与两者的距离成反比。
能承受拉(压)力的物体(质)都具有抗剪力,它是切割工具的阻力。星球有磁力线而有引力,由于人们看不见磁(引)力线,迟迟才被牛顿发现地球有吸引力。其实吸引力就是拉力,物体在地面或引力范围内运动,就要切割磁(引)力线,其抗剪力就是吸引阻力(实验证明存在)。人们把吸引阻力包含在摩擦、空气阻力中,以致哥白尼、牛顿犯了原则性的错误。人们由现象感觉走向逻辑思维,就知看不见的东西也真实存在。如人们看不见灵魂,能说灵魂不存在吗?可是人们就是不肯承认看不见的东西,如果不是空中有物体落地,也不会认可地球有吸引力。牛顿发现了吸引力,如进一步发现吸引阻力,既能否定日心说,也不会提出一些错误的力学定律。
人们有了吸引阻力的概念,可以用简单的实验证明吸引阻力的存在。若区分相对运动的两个物体为主动运动和被动运动的关系,即受引力大的物体先运动为主动运动,受引力小的物体为被动运动,就会发现既存在吸引阻力,也存在吸引动力。用下面两个实验证明:

1、实验一(图2-1-1)
图中:A——轴;B——钢盘,可绕A轴旋转;C——磁铁,等距离摆设,如图所示;
实验步骤:
⑴先不摆设条形磁铁,给B施加瞬时力F,使B绕A轴顺时针方向旋转,记录B从转动到静止的时间。
⑵如图所示给B四周摆上条形磁铁,同样给B施加瞬时力F,使B顺时针方向旋转,记录B从转动到静止的时间。
⑶加大磁铁与B的距离,重复上述步骤。
经过实验一知道:增加磁铁的组数和缩近磁铁与钢盘的距离,在力F不变的情况下,都会降低钢盘A的旋转速度和时间。证明有吸引力就会产生吸引阻力,吸引阻力与吸引力成正比,与距离成反比。

2、实验二(图2-1-2)
图中:A——轴   B——可绕A轴旋转的菱形铁片,其重量要比磁铁小得多   C——条形磁铁,重量为B的若干倍(地面物体均为重量物体)。
实验步骤:
⑴菱形铁片B和手握的磁铁C处在同一直线(两者相距1厘米)B不会发生转动。
⑵当磁铁C稍作平移,B会旋转,并指向磁铁。
由实验二可知:有吸引阻力也具有吸引动力。这说明任何物体都有吸引力,质量大的物体吸引力大,反之吸引力小。小物体相对大物体运动是主动运动,大物体对小物体产生吸引阻力,反之大物体对小物体产生吸引动力。实验证明运动物体切割磁力线,就受到了吸引阻力的影响而减速。地面上一切运动的物体相对地球是主动运动,地球对运动物体产生吸引阻力,如果地球绕太阳转,地球是主动物体,太阳会对地球产生吸引阻力。天文学家和物理学家从未提到这种情况,可知地球(行星)未绕太阳转。
由此,人们要认识到吸引阻力不限于切割直线,只要运动物体切割地球或太阳的引力线,就具有切割引力线的吸引阻力(抗剪力)。在认为恒星是静止的,或者说人们还不能确定太阳是否自转和位移(公转)的时代,哥白尼提出日心说,开普勒提出行星绕太阳走椭圆轨道运行,太阳处在所有椭圆的一个焦点上。都只能是一种假设,缺乏事实依据,有进一步探讨的必要。
现在,已经估算出太阳的体积是地球的一百三十万倍,质量是地球的三十三万二千九百五十八倍。可以说地球相对太阳而言,是小而又小的一颗行星,其吸引力也是微弱的。假设太阳不自转和位移,行星绕太阳转,太阳对行星运动产生巨大的吸引阻力,即使行星具有运行能量,也会因克服太阳的吸引阻力而消耗干净。其自转和公转速度会逐步衰减直至相对静止。假定开普勒说行星绕太阳转是走椭圆轨道,因太阳自转而位移,其椭圆轨道是太阳的位移形成的,太阳处在所有椭圆轨道的一个焦点上根本不能成立。太阳的自转和位移(公转)会给予行星吸引动力,使行星产生相应的自转和公转。 人们假定太阳和行星的运行关系如图2-1-3,这虽然能解释行星能自转和绕太阳转的原因,但太阳和行星是相互逆转运动,事实上不是所有行星和卫星发生互逆运动,这也证明了行星并不绕太阳逆转,所有天体的吸引力都具有有效距离,非无穷远吸引。由于本节只讨论吸引力产生的吸引阻力和牛顿的三条定律,有关行星的运转方式留给后面的章节讨论。
人们能接受物体有吸引力就有吸引阻力或动力,就知道了物体在行星表面或引力范围内运动和物体在太空中运动有着本质的区别。牛顿三条力学定律未指定适应范围,只能适应不受任何引力作用的天体运动,这又与牛顿的万有引力定律相矛盾。牛顿所处的时代,人类还不能进入太空,牛顿的三条力学定律只能相对地球上的物体运动而言,应该结合地球的吸引力对地球上运动物体产生吸引阻力而改写。
牛顿第一定律应改写为:地球的吸引力使它表面一切物体保持相对静止(静止惯性)。处于运动状态的物体,它所具有的运动能量也会被地球的吸引等阻力所消耗,直至静止状态。
牛顿提出的匀速直线运动在地球(天体)上是根本不存在的,一是地球和天体都是近似的圆球,地球表面上一切物体都是做曲线运动。只是曲率的大小不同而已。能够自转的天体都是近似的球体,将他们的引力线延伸便是一个巨大的球体,光是由微粒组成,这些微粒受吸引力作用,自然反应了光线的弯曲。在有吸引力的天体上不存在绝对的正方形和长方形,都是近似的。二是由于地球有吸引力而对运动物体产生吸引阻力,要对运动物体不停地施加作用力,物体才能保持匀速运动,否则运动物体就会相对静止。地球上的运动物体都遵循了这一规律,不过物理学用摩擦和空气阻力掩盖了这一实质性问题,使人们至今未认识吸引阻力的存在。
牛顿第二定律:物体的加速度跟作用力成正比,跟物体的质量成反比。表达公式: [img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/8692c363-efd5-4e13-8db2-91982dfa57bd[/img]
该定律的说明是:只有物体受到力的作用,物体才具有加速度。力恒定不变,加速度也恒定不变;力随着时间改变,加速度也随着时间改变。在某一时刻,力停止作用,加速度随即消失,物体由于具有惯性将保持该时刻的运动状态不再改变。
牛顿第二定律([img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/3bcbf678-345d-4db3-9e61-5cd6ce0b0b0a[/img])在地球和有引力的天体上没有实用价值,只能适用没有任何引力干扰的太空中的物体运动,即只适用质量物体运动,而不适用重量物体运动。因为地表物体都受到了地球引力作用具有重量。按[img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/3bcbf678-345d-4db3-9e61-5cd6ce0b0b0a[/img],只要给物体一个力就能产生加速度[img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/b4f0f830-99f5-48ca-ba2d-34cb5d182fd0[/img],实际上对F的大小有要求,即F小了,地面物体根本不能运动,怎能产生加速度[img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/b4f0f830-99f5-48ca-ba2d-34cb5d182fd0[/img]?由物体保持匀速运动,也要有一个恒定的作用力。说明只有对匀速运动物体作用力(增加力),物体才能产生加速度。产生加速度后,物体的运动速度加快,所需的力也要加大,要保持加速度不变,F要不断地加大。所以,牛顿第二定律应改写为:要使一个重量物体产生匀加速运动,给物体的作用力一定要大于该物体作匀速运动和匀加速运动的合力。因加速度提高了物体的运动速度,要保持加速度恒定不变,F要随着物体的运动速度加快和加速度不变而相应加大。停止力的作用,加速度随即消失,运动物体作匀减速运动,直至相对静止状态,即重量物体不存在[img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/932acaab-bb8a-4054-a941-5904583ba28c[/img]
表达公式: [img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/eadc849f-4221-4003-b1b2-10a6c94a696c[/img] (2-1-1)       
式中:F——某一时刻的作用力(N),是变量
      m——运动物体的质量(kg),用重量表示质量是错误的,应研究如何表示质量
      [img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/b4f0f830-99f5-48ca-ba2d-34cb5d182fd0[/img]——加速度(m/s2),是恒量
      Vt——某时刻的速度(m/s),是变量
      [img]blob:http://bbs.astron.ac.cn/d0750a6e-709a-4064-af8f-2aeb8cfe6a6b[/img]——某时刻通过的距离(m)
牛顿第三定律:两个物体之间的作用力和反作用力总是大小相等,方向相反,作用在同一条直线上。
牛顿第三定律既有局限性,也不符合实际情况。一是作圆周运动的物体的离心力和向心力虽然大小相等,方向相反,作用在同一直线上。但作圆周运动的物体还有切线方向的力和重力,它们并不作用在一条直线上。射出去的子弹作抛物线运动,它以弧线进入物体,虽然作用力和反作用力不一定相等,但它们在一条弧线上,而不在一条直线上。二是我们把施力的物体称为主动力物体,主动力物体要克服地球的吸引、摩擦和空气阻力。而受力的被动物体,它具有静吸引、静摩擦和空气阻力的支撑。因此主动力要大于被动力,是不相等的。这一点在生产中已经得到了证明。例如带有负荷工作的电动机停下来,再启动它,其启动功率要数倍大于正常工作时的功率。若是重量物体,牛顿第三定律应改为:两个物体之间的作用力,总是主动作用力大于被动的反作用力,方向相反,并不一定作用在一条直线上(地表只有弧线)。实验也证明了作用力和反作用力不相等,作用力大于反作用力。
近三百年来,天文学家和物理学家并未对牛顿第三条力学定律提出质疑,原因之一,是把地面物体运动和天体运动相混淆,牛顿提出了力学综合和等同的错误观点,地面物体运动所受的吸引阻力被掩盖在摩擦阻力和空气阻力之内;原因之二,与牛顿定律有关的物理实验是在地球上完成的,自然适用地球上的物体运动。如果把牛顿定律推广用于天体运动,就会发生与地面物体运动有很大的差异。质疑牛顿第三定律,只是提出质疑不适用重量物体运动,适用质量物体也应修正,供有关专家鉴别孰是孰非,进行修正和完善。


评分

1

查看全部评分

发表于 2019-11-24 19:12 | 显示全部楼层
还是要真正搞懂矢量力学及各种受力分析,不要自创名词和不存在的力。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-12-14 00:16 , Processed in 0.110859 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表