设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 98|回复: 0

2019/11/17-18 狮子座流星雨极大期(ZHR~15)

[复制链接]
发表于 2019-11-8 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 joeng4-楊暘 于 2019-11-8 17:22 编辑

2019/11/17-18 狮子座流星雨极大期(ZHR~15)

  著名的狮子座流星雨(Leonids,00013 LEO)已过了它33年周期的高峰期,目前回归常态,只能算是年度中小型流星雨之一。由于狮子座流星雨发生日期与11/22麒麟座α流星雨(alpha Monocerotids,00246 AMO)相近,连辐射点位置都很接近,因此在观测时,要小心分辨。狮子座流星雨一般活动时间在11/6~11/30之间,今年的极大时间预计在北京时间11/18的凌晨,平均天顶每时出现率约15颗。

  这群流星雨的流星速度是所有流星雨中最快的,达每秒71公里,平均亮度中等,约2~3等左右。辐射点约在0时左右从东方升起,但适逢亏凸月,与辐射点几乎同升同降,会受到很大程度的月光干扰,因此本次的流星雨并不建议民众前往观看。

  ZHR~15是指在完全无光害且辐射点在天顶的状况下的最佳估计值,一般在3000公尺以上高山环境下,ZHR大约要打8-9折;乡下少光害的地区仅有3-4折,光害大一点的地方仅余1-2折;像台北市这样的大都会地区,大概只剩下0.5折以下,更遑论有月光的干扰了。所以观赏流星雨除了要避开光害,尚需选择视野开阔的地方,能看到的流星数量才能多一点点。

  观赏流星雨不需要任何特殊装备,仅需以肉眼观赏即可。简单的科学记录可以从「计数」做起,约每半小时记录一笔;或是可使用可长时间曝光的相机或录像设备,以三脚架固定后进行拍摄。

  这群流星雨的母彗星是第55号周期彗星坦普尔-塔特尔彗星(55P/Tempel-Tuttle)。由于其公转周期长达33年,上一次回归是在1998年,所以今年并不会有爆发或增加的状况出现。

astellarium-003(1).png
狮子座流星雨于2019年11月8日凌晨2时30分左右的示意图。以上示意图由Stellarium产生。

  其他相关天象预报讯息,可在台北天文馆的天象预报项下取得,欢迎多加利用。(https://www.tam.museum/astronomy/forecast.php

台北市立天文科学教育馆版权所有
Copyright 2019 TAIPEI ASTRONOMICAL MUSEUM. All Rights Reserved

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-14 16:28 , Processed in 0.249112 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表