设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 163|回复: 0

千新星简介 , 双中子星的并合及其引力波和电磁信号

[复制链接]
发表于 2019-11-3 12:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
本帖最后由 zhangms 于 2019-11-3 12:05 编辑

千新星简介

原创: 俞云伟   来源  中国物理学会期刊网

天文学是一门总能给人不断惊喜的科学。
从1998 年千新星理论的提出到2017 年的观测证实,千新星研究走过了近20 个年头。最近几年来所获得的一系列突破性进展无疑要归功于天文观测能力的不断进步。


文章链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/xwNCq5CMJ4m2Jgz-P_Hd5Q



双中子星的并合及其引力波和电磁信号

原创: 肖笛 等   来源  中国物理学会期刊网

2017年,轰动世界的引力波事件GW170817被确认来自于双中子星的并合。这是人类历史上首次探测到这种极端、剧烈的天体物理事件。双中子星是两个致密天体——中子星组成的系统,由双恒星系统经历漫长演化后形成。最近几年,由于观测条件的进步,对双中子星系统的探测能力变强,目前已发现的已经超过19 个。在接下来的10 年,很有希望能找到大量新的双中子星系统,以及它们的前身系统与并合产物。

文章从双中子星并合前、并合过程中与并合后全面地描述这种剧烈的天文现象,走进一段神奇而迤逦的旅程。未来随着引力波观测设备的升级,有望再次看到来自宇宙深处的引力波以及伴随的丰富多彩的电磁信号。


文章链接:
https://mp.weixin.qq.com/s/pJtx_VgISU2Nlu1UiEKDuw






本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-11-14 17:45 , Processed in 0.260691 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表