设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 109|回复: 0

见微知著:三轮可使自转,木雕犹能独飞

[复制链接]
发表于 2019-8-26 18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
    在这里我只解释[size=18.6667px]三轮可使自转。关于三个轮子可以自转的机械,古来就有不同意见。南宋学者王应麟认为是一种记里鼓车。这种车利用一组齿轮系把大车转动时车轴的运动传递到一个木人的手臂上,使它过一里路时敲一下鼓。这个设想看来不大符合“三轮可使自转”的意思。敲鼓的动作一般是不当作转动看的。另一种意见则认为是一种指南车。清代王先谦《后汉书集解·张衡传》中引《宋书 ·礼志》:“指南车,其始周公作,张衡始复创造”(按:这是《宋书·礼志》的摘引,实非原文)。看来,指南车的形象更符合于“自转”的用词,因为不管下面轮子怎么转,车上的人只见到指南车木人的手指在自动地转向南方    三轮可使自转出自后汉书张衡列传:参轮可使自转,木雕犹能独飞,已垂翅而还故栖,盍亦调其机而猎犬诸?昔有文王,自求多福。人生在勤,不索何获。曷若卑体屈己,美言以相克?鸣于乔木,乃金声而玉振之。用后勋,雪前吝,嫜佷不柔,以意谁靳也。“已垂翅而还故栖”两句:“垂翅故栖,谓再为史官也。盍:何不也。诸:之也。间者言衡作三轮木雕,尚能飞转,已乃垂翅故栖,何不调其机关使利而高飞邪?《傅子》曰‘张衡能令三轮独转’也。”
     我不知道现在的人怎么理解以上这段话,但是以我对这段话的理解,三轮可使自转绝对不是记里鼓车或者指南车上其中一个部件。因为张衡绝对不会把指南车或者记里鼓车的部件摘出来说成是自己的发明,至少我是这么理解的。
     因为我在生活中发现一个现象,而这个现象极可能就是三轮可使自转的一个重要部分,通过这个现象我发现三轮可使自转可能是竖着的,就像那个轮式水车一样是竖着固定的,我们知道轮式水车是水流推动使这个水车转动起来的,而张衡制作的三轮可使自转可能是轮式水车的升级版,三轮这两个字很重要,因为根据我的理解为只有三个轮子才可能产生自转,多一个或者少一个都不行。这三个轮子其实是一种链式轨道,在这三个轮子底部各有一个可以滚动的物体,而这个轨道的形状和物体的形状决定了能不能产生自转,三个轮子都是多边形然后固定在一根轴上,三个轮子是相互错开的。只有这样才可能产生自转,至少我发现张衡如果确实做出过这一装置的话,它一定是这样的。并且我发现这一装置只有在地球重力的前提下才能实现。在真空中是不可能产生自转的。



































































































































































































































































































































































































本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-19 18:23 , Processed in 0.274203 second(s), 14 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表