设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 97|回复: 0

见微知著:瑞轮荚的制作方法

[复制链接]
发表于 2019-8-26 17:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
     瑞轮荚是张衡别出心裁创造的自动日历,它模仿神话中奇树蓂荚的特征,靠流水作用,从每月初一开始,一天出现一片叶子,到满月出齐15片,然后每天再收起一片,到月末为止,循环开合。这个神话曲折地反映了尧帝时天文历法的进步。张衡的机械装置就是在这个
神话的启发下发明的。听谓"随月盈虚,依历开落",其作用就相当于现今钟表中的日期显示。
     张 衡制造的“瑞轮荚”(即活动日历),内装机关,在一个立轴上装15个拨板,依次分别作用于15个荚,按着应有的时刻升落,利用水力运动,从每月初一起,每天转出一片木叶,15日后每天再转入一片,到月落为止,循环旋转开合,使人们从而获得类似活动日历的效用。这是世界上最早的计时器。这是在网上搜索的现在人关于瑞伦荚的制作方法。
     但是我在张衡的简介时发现瑞伦荚的制作方法与“一个立轴上装15个拨板,依次分别作用于15个荚,按着应有的时刻升落,利用水力运动,从每月初一起,每天转出一片木叶,15日后每天再转入一片,到月落为止,循环旋转开合”。毫无关系,
     我发现张衡的简介中提到了多级刻漏。刻漏是我国古代最重要的计时仪器。目前传世的三件西汉时代的刻漏,都是所谓“泄水型沉箭式单漏”。为了提高刻漏运行的均匀性和准确性,古人想了两步对策。第一步是把泄水型沉箭式改为蓄水型浮箭式。我就从这个“泄水型沉箭式单漏”和“蓄水型浮箭式”联想到了瑞伦荚的制作方法。当然与张衡制作的瑞伦荚可能不同,但它依然可以实现初一到十五一天升起一片叶子,而十六以后一天降一片叶子。
      首先我们需要一个容器,我把这个容器分为十五层,在每一层放置一个浮球,当然这个浮球上需要连接一个直杆,这个直杆顶端是一片叶子,然后需要调节一下进水,使这个水一天正好灌满一层,我们就会看到一天升起一片叶子,以此类推第二天浮起两片叶子,第三天三片叶子。到十五的时候就会升起十五片叶子。到十六这天我们关闭进水,打开排水,调节排水使它正好一天排完一层,到月底我们就会看到所有的叶子都会降下去。
     这是我从张衡的简介中发现瑞伦荚的制作方法,我不知道当时张衡是怎么制作的,但是我发现这样的制作可以实现”随月盈虚,依历开落”,
与历史记载结果一样的瑞伦荚。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-19 18:23 , Processed in 0.265106 second(s), 15 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表