设为首页收藏本站加入QQ群

天之文天文论坛

 找回密码
 用户注册——开始天之文生活

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 192|回复: 1

天之文讲坛2019年第6期:气态行星研究的昨天、今天和明天(2019年8月31日)

[复制链接]
发表于 2019-8-23 15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
分享到:
由中国科学院上海天文台和上海市天文学会共同组织的 “天之文系列科普讲坛”将于2019年8月31日(周六)进行2019年度第6期。本期将由上海天文台研究员孔大力主讲,主题是:“气态行星研究的昨天、今天和明天”。本讲座面向所有公众,欢迎大家积极参加。
天之文第6期纵向海报-手机版1.0.jpg
时间:2019年8月31日(周六)上午10点
地点:上海市徐汇区南丹路80号中国科学院上海天文台天文大厦3楼报告厅
内容:气态行星是太阳系中的重要成员。它们拥有庞大的身躯、壮丽的外表和深藏的奥秘。而在太阳系外的其它行星系统中,气态行星不但普遍存在,而且有着更加丰富多样的特征:它们有的淡定高冷,有的却热情似火;有的不修边幅,有的却浓妆艳抹;有的安居乐业,有的却浪迹天涯;有的是系统稳定存在的定海神针,有的却成为家园分崩离析的罪魁祸首。气态行星如何诞生、成长,以及如何参与行星系统的发展变化,这些都是令行星科学研究者着迷的话题。地球非常幸运地拥有两颗气态行星邻居——木星和土星,为人类提供了绝佳的范例和研究对象。在漫长的文明进步史中,对气体行星的研究从未中断。而伴随着当代天文观测和深空探测手段的飞速进步,快速地积累了大量关于气态行星的数据资料。展望气态行星研究的未来,我们有理由充满期待和乐观。
主讲嘉宾:孔大力,研究员,2012年于英国埃克塞特大学获得行星流体力学博士学位。2012年-2017年博士后就职于埃克塞特大学地球物理与天体物理流体动力学研究中心,2016年获得英国皇家天文学会Winton Capital Prize,2017年入职中国科学院上海天文台。目前主要从事行星物理和气态行星深空探测研究。

主办单位:中国科学院上海天文台、上海市天文学会
协办单位:上海天文台团委、上海启明星天文爱好者联盟
承办单位:上海天文博物馆

参加方式:
本讲坛面向所有公众,免费参加,请访问下方链接或扫描下方二维码报名:


发表于 2019-8-27 09:36 | 显示全部楼层
孔大力研究员的报告相当有意思,在去年中国天文学会学术年会以及上海市天文学会年会上孔老师的两场报告给与会人员带来了相当多的收获。通过他的报告,一定会让听众对于气态行星的认识有更进一步的加深。

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|中国天文科普网-天之文天文论坛-中国科学院优秀科普网站 ( 沪ICP备05005481号-2   点击这里加入此群

GMT+8, 2019-9-19 18:22 , Processed in 0.288328 second(s), 16 queries , Xcache On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表